un plat traditionnel au Moyen Orient : le "kubé" au four
28 Décembre 2007 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine moyen-orientale
Un plat traditionnel au Moyen Orient : le "Kubé au four"
les ingrédients:
la préparation:
je la fais au mixer
la pâte réalisée prête à étaler :
répartition de la farce (hachoué) sur la pâte étalée dans le plat:
la réalisation des motifs décoratifs mais surtout très utiles pour la cuisson:
les motifs au complet!
le plat de Kubé prêt à enfourné:
le Kubé prêt à servir
le Kubé prêt à la dégustation:
La recettte pour un grand plat de 40cm de diamètre :
préparation de la farce "Hachoué"
ingrédients:
300g de viande haché de boeuf (ou d'agneau) et 12 à 15 beaux oignon, du sel, du piment du mexique, de la noix de muscade.
réalisation:
éplucher et hacher au mixer les oignons assez finement mais attention ne pas en faire de la purée!
faire fondre un peu de margarine ou de beurre, cuire un peu la viande, puis la passer au mixer pour éviter les agglomérats, (j'utilise une grande casserole à couvercle pour la cuisson, éviter le
téfal)
remettre la viande et les oignons et ajouter à nouveau de la matière grasse, bien mélanger la viande aux oignons, saler et faire revenir à feu assez vif, remuer régulièrement, puis couvrir et
finir de faire cuire à feu doux, le but étant de confire la préparation, celle-ci va prendre un peu au fond de la casserole, pour éviter que ce fond brûle, frotter le fond de la casserole avec
une cuillère en bois et mélanger avec le reste de la préparation, en fin de cuisson ajouter le pigment du mexique et la noix de muscade. La cuisson dure environ 45 min à 1 heure.
à noter : tout le goût et la réussite de ce plat tient dans le dosage de ces 2 épices (moi j'en mets beaucoup, le goût doit être bien prononcé).
Préparation de la pâte à kubé:
ingrédients:
4 verres (150mL) de bulgour très fin + une cuillère à soupe par verre de semoule de blé fine
600g de viande hachée et 3 petits oignons
réalisation:
- réduire les oignons en purée
- réduire la viande en pommade
- préparer la pâte: rincer le bulgour à l'eau froide au dernier moment le mettre dans le bol du mixer (si le bol est petit procéder en 2 étapes: préparer une première moitié de
la pâte puis la seconde de la même manière)
ajouter les cuillères de semoules fines (une par verre), mettre le mixer en marche et ajouter la purée d'oignons, puis progressivement la viande en pommade,
ajouter le sel (une petite cuillère à café par verre de bulgour)
- margariner le plat
- partager la pâte obtenue en 2 parties égales
- étaler une première couche de pâte, lisser avec la paume de la main (pour éviter que la pâte colle aux mains, se mouiller les mains régulièrement dans de l'eau froide)
- disposer le hachoué (la farce) après l'avoir partagé en 4 parties égales, (pour faciliter sa répartition)
- recouvrir avec la pâte à kubé (pour faciliter cette opération il est conseillé de prendre un peu de pâte et d'en faire une galette en l'aplatissant entre les mains, la poser
dans le plat et poursuivre ainsi jusqu'à couverture complète, finir en lissant avec la paume de la main.
- faire le découpage (cf photo) puis finir en faisant avec le doigt un trou central. Les motifs découpés sont esthétiques mais ils sont aussi très utiles à
la cuisson, la matière grasse circule et facilite ainsi la cuisson.
- mettre du beurre ou de la margarine
- faire cuire à four chaud 30 à 45 min, bien surveiller, trop cuit le kubé devient dur.
Ce plat est délicieux accompagné d'une salade de tomates, concombre et oignons au citron et à l'huile d'olive!!!
A défaut de salade, on l'accompagne avec du yaourt nature, ou avec de l'ail, le contraste chaud et froid, le gout du yaourt renforce la saveur du kubé!
Bon appétit!!!
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