Maamouls : délicieux petits gâteaux Moyen Orientaux pour Pâques
13 Avril 2020 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine moyen-orientale
Il est traditionnel de faire des maamouls à Pâques au Moyen Orient, ce sont des petits gâteaux fourrés, nous les fourrons avec des noix, mais les pistaches, la pâte de datte peuvent être utilisées. J'utilise la recette d'Alep (Syrie), une recette assez facile à faire.
Ingrédients : (pour 25 petits maamouls)
- 500 g de semoule de blé fine
- 3/4 de sachet de levure chimique
- 365 g de beurre doux
- 150 ml d'eau
- 1 pincée de sel
- 100 g de cerneaux de noix
- 3 c-à-s de sucre en poudre
- 1 c-à-s d'eau de fleur d'oranger
- cannelle cuillère à moka
- sucre glace
procédure :
- mettre le beurre et l'eau dans un récipient et mettre au micro-ondes pour faire fondre le beurre et tiédir l'eau
- mettre la semoule, la levure, le sel dans un saladier et mélanger et faire un puits et
- y verser le mélange beurre fondu-eau,
- mélanger à la cuillère en bois puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
- laisser reposer la pâte à température ambiante, une heure, la couvrir avec un torchon propre
- préparer la farce :
- concasser les cerneaux de noix en petits morceaux (j'ai utilisé brièvement le mixer)
- ajouter le sucre en poudre, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger, mélanger et mettre en attente.
- avant de faire les maamouls, pétrir à nouveau la pâte afin qu'elle soit bien souple
- prendre une boule de pâte, et la creuser (je la creuse en posant la boule sur mon pouce droit et je façonne avec la main gauche en faisant tourner la pâte sur mon pouce)
- farcir avec le mélange de noix
- fermer en pinçant et rouler dans entre les paumes
- poser la boule obtenue dans le creux d'une grosse cuillère en bois, et l'aplatir légèrement puis avec une fourchette faire le dessin en appuyant légèrement
- les disposer au fur et à mesure sur une tôle recouverte de papier sulfurisé
- puis enfourner pendant 15 à 20 minutes à 180 °
- laisser refroidir, ne pas les toucher avant car ils sont fragiles et friables.
- pour les déguster mettre du sucre glace et une pincée de cannelle
maamoul, gâteau, semoule de blé, noix, gâteau moyen oriental
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