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tartelettes aux oignons

31 Décembre 2006 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine

Tartelettes à l'oignon




Ingrédients pour 30 mini tartelettes

Ø      une pâte brisée fraîche prête à dérouler

Ø      5 ou 6 beaux oignons

Ø      30g de beurre ou de margarine

Ø      2 cuillères à soupe de crème fraîche

Ø      une ½ tranche de jambon

Ø      60 gr de gruyère rapé

Ø      sel, poivre gris et si vous voulez ajouter un parfum fin mettre un peu de pigment de la Jamaïque ou du Mexique (contrairement à leur appellation ce poivre n’est pas piquant !!! mais parfume agréablement)

 

Procédure :

Ø      éplucher les oignons (pour éviter de pleurer se mettre à proximité d’une fenêtre ouverte !!)

Ø      couper les oignons en 2 moitiés et les émincer

Ø      faire fondre le beurre ou la margarine,

Ø      ajouter les oignons émincés, les faire dorés à feu un peu vif, lorsqu’ils sont dorés,

Ø      ajouter 30 mL d’eau, couvrir et laisser cuire (environ 15 à 20 min)

Ø      ôter du feu et ajouter la crème fraîche, mélanger

Ø      couper en très petits morceaux la ½ tranche de jambon et les ajouter au mélange précédent,

Ø      ajouter en mélangeant le gruyère râpé

Ø      saler et poivrer

Ø      découper 30 fonds de tartelettes dans la pâte avec un emporte pièce de 6cm de diamètre (pour faire les 2 ou 3 derniers fonds on utilise les chutes que l’on étale au rouleau à pâtisserie)

Ø      disposer les fonds de tartelettes dans la plaque souple (j’utilise une plaque souple à tartelettes Flexiplan (30 emplacements, c’est cher à l’achat mais super !!!)

Ø      foncer chaque fond de tartelette

Ø      garnir, à l’aide d’une cuillère à café, chaque tartelette avec la préparation.

Ø      Enfourner et faire cuire 15 à 20 min thermostat 7

Ø      Servir chaud, c’est délicieux

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