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Un dessert sympa, facile à réaliser et peu coûteux : les oeufs au lait

20 Octobre 2014 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine

Recette pour 9 ramequins d'une contenance de 125mL

Ingrédients:

  • 1 litre de lait entier
  • 6 œufs entiers
  • 110 grammes de sucre en poudre
  • facultatif : une gousse de vanille

Procédure:

  • verser le litre de lait dans une casserole
  • ajouter le sucre dans le lait, tourner
  • ajouter la gousse de vanille qui aura été coupée en deux dans le sens de la longueur pour libérer les graines de vanille
  • porter à ébullition
Un dessert sympa, facile à réaliser et peu coûteux : les oeufs au lait
Un dessert sympa, facile à réaliser et peu coûteux : les oeufs au lait
gousses de vanille de la Réunion

gousses de vanille de la Réunion

Un dessert sympa, facile à réaliser et peu coûteux : les oeufs au lait

Pendant ce temps,

  • casser les 6 œufs dans une terrine
  • les battre vivement avec un fouet ou un mixer
oeufs au lait : le lait bouillant est versé sur les oeufs battus
oeufs au lait : le lait bouillant est versé sur les oeufs battus

Lorsque le lait est à ébullition, le verser doucement sur les œufs battus en fouettant énergiquement avec le mixer ou le fouet pour que les œufs ne cuisent pas.

Remplir les ramequins à l'aide d'une petite louche

Placer les ramequins dans le plat lèche-frite dans lequel je mets de l'eau bouillante, environ moitié de la hauteur des ramequins, pour cuire au bain-marie

Mettre au four à chaleur tournante 200° (la chaleur tournante est préférable, je ne rate plus mes œufs au lait depuis que je l'utilise, avant j'utilisai un four à gaz mais il chauffait trop en dessous même en réduisant le plus possible la chaleur)

Cuisson environ une bonne demie heure, quand le dessus des œufs au lait sont dorés.

Bon dessert, les petits adorent....

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