un gateau traditionnel pour Noël ou le jour de l'An : la bûche aux deux chocolats
28 Décembre 2010 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine
voici la bûche que j'ai préparée pour le jour de Noël, elle fût appréciée de tous.
Remarque : je l'ai servie avec une crème anglaise mais malheureusement je n'ai pas pensé à faire une photo de l'assiette composée!!
la recette pour 14 personnes:
1) préparation du biscuit:
ingrédients :
- 4 oeufs
- 125g de sucre
- 125g de farine
- 80g de beurre
- 1/2 paquet de levure Alsa
réalisation :
- séparer les jaunes des blancs d'oeufs
- ajouter aux jaunes d'oeufs le sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- ajouter le beurre fondu (je le fais fondre dans une casserole afin de mieux surveiller car souvent au micro-ondes il est souvent trop chaud)
- bien mélanger puis ajouter la farine, mélanger
- battre les blancs en neige ferme (je mets une pincée de sel fin et je les bats doucement au départ puis j'accèlère progressivementent)
- ajouter les blancs en neige à la préparation
- mélanger le tout délicatement
-
- disposer du papier sulfurisé dans le moule (moule rectangulaire en métal de 27cm x 32cm)
-
- verser la préparation et l'étaler
- enfourner four thermostat 4,5 pendant maximum 15 min
-
- à la sortie du four enrouler le biscuit (c'est facile en s'aidant du paier sulfirisé qui dépasse
2) préparation des ganaches pour le fourrage et le nappage
ganache au chocolat au lait pour le fourrage :
ingrédients :
- 200g de chocolat au lait (j'ai utilisé du Nestlé dessert)
- 20 cL crème fleurette entière
- 30g de beurre
procédure :
- casser en petits morceaux le chocolat
- ajouter le beurre en petits dés
- faire chauffer la crème fleurette et la verser sur le chocolat et le beurre
- mélanger avec une cuillère en bois
- laisser reposer au réfrigérateur de façon que la consistance permette de l'étaler sans problème dans le biscuit
ganache au chocolat noir :
- 300g de Nestlé dessert chocolat noir corsé 70%
- 300mL de crème fleurette
- 50 g de beurre
procéder de la même façon que précédemment.
3) montage
lorsque la ganache a la bonne consistance (je pense l'avoir laissée 1h30 à 2h au réfrigérateur), fourrer le biscuit, en l'ouvrant délicatement, avec la ganache chocolat au lait, puis faire la couverture avec la ganache chocolat noir, remettre au réfrigérateur si vous ne servez pas tout de suite.
Avant de servir faire le décor à votre guise utilisez du sucre glace et des petits personnages si vous en avez.
4) crème "anglaise"
pour 14 personnes compter 2L de lait entier de préférence, 8 oeufs, 220g de sucre, 5 cuillères à soupe de farine fluide (on peut utiliser de la maïzena)
- Séparer les blancs et les mettre de coté, vous pourrez faire plus tard un gâteau de neige avec (c'est délicieux, c'est un gâteau où il n'y a pas de jaune d'oeuf, j'en ai fait un mais j'ai oublié de prendre des photos!! mais nous étions nombreux!!!) je vous donnerai la recette plus tard.
- faire chauffer le lait (penser à en garder un quart de litre pour délayer la préparation)
- ajouter le sucre sur les jaunes d'oeufs et mélanger vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine, mélanger, ajouter progressivement le lait froid (le quart de litre en réserve) puis verser le tout dans le lait bouillant (enfin pas tout à fait, cependant très chaud) puis porter à ébullition en fouettant. Si vous utilisez de la maïzena arrêter la cuisson dès le premier bouillon, si vous utilisez de la farine faire bouillir 1 à 2 minutes. verser dans le plat de service.
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