Bulgour, carottes, agneau...du kubbé jazzarié, un plat moyen oriental
1 Janvier 2010 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine moyen-orientale
Ce plat ne vous donne pas envie de le déguster??? Il est bien chaud ! vous voyez la vapeur se dégager ?
Encore un délice venu du Moyen Orient, plus précisément d'Alep.
Ce plat est délicieux, peu honéreux et bien agréable quand il fait froid!!
en voici la recette :
ingrédients pour 4-5 personnes
- 1 kg de carottes
- agneau (j'utilise du baron d'agneau, il peu gras, mais on peu mettre d'autres morceaux) la quantité dépend de vos appétits (en l'occurence j'avais trois tranches de baron)
- 2-3 citrons dont on utilisera le jus
- 1 cuillère à café de sucre
- mélasse de grenade (debusrummann)
- ail une bonne cuillère à café d'ail pilé ou plus
- viande hachée de boeuf 200g
- 1/3 de verre de semoule de blé fine
- 1 verre + 2/3 verre de bulgour fin
- oignons
- huile d'olive
- sel, poivre
-
beurre
Faire revenir l'agneau dans une cuillère à soupe d'huile d'olive,
Ajouter les carottes,
recouvrir d'eau, saler et poivrer
faire cuire 15 minutes à l'autocuiseur
Pendant ce temps préparer le kubbé :
- réduire en pommade la viande hachée (au mixer), la saler et la poivrer (on peut ajouter un petit peu d'eau froide pour faciliter la fomation de la pommade)
- ajouter progressivement la semoule et le bulgour, saler, ajouter un petit peu d'eau si nécessaire, on doit obtenir une pate souple et relativement compacte
Préparer la sauce après avoir retiré les carottes et la viande (les garder au chaud), assaisonner en ajoutant le jus de citron, l'ail, la mélasse de grenade et une cuillère à café de sucre, ajuster à votre goût (personnellement j'aime que la sauce soit relevée, tout le goût de ce plat réside dans cette sauce et l'ail en est une composante essentielle) - Ne prévoyez pas de réunion après!!!!! à moins que tous en aient dégusté !!! -
mettre les boules de kubbé à cuire dans la sauce, compter environ 10 à 15 minutes, une fois le kubbé cuit, réintroduire les carottes et l'agneau pour les mettre à température puis servir bien chaud. C'EST DELICIEUX!!!
Remarque : Il est possible, pour ceux qui ne veulent pas "s'embêter " à faire les boules de kubbé, de servir la préparation agneau carottes avec du riz en accompagnement.
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