750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
dentelle-broderie-tricot-cuisine-jardinage et questions environnementales de Jauneyris

Romarin, Rosmarinus officinalis

21 Avril 2008 , Rédigé par jauneyris Publié dans #jardin

Arbuste  fortement aromatique, parfume  les plats, surtout les  grillades lors de  barbecues (mettre quelques branches de romarin sur les charbons incandescents),  ou  autour  de rotis  au  four mais ne pas  en mettre  de  trop!!! Son feuillage  vert  argenté  est  persistant  (ce qui permet  d'en disposer à longueur  d'année  pour la cuisine),  le  port  relevé  de ses branches  le  rend  majestueux,  ses petites  fleurs  bleue lavande  ajoute à l'esthétique, l' essence  des fleurs peut être utilisée dans les salades de  fruit  qu'elle parfume agréablement. Un arbuste  facile a bouturer, un petit rameau de l'année, de 15cm  ou  20cm, mis en terre  en août  vous donne  un  début  d'arbuste  l'année d'après,  je n'ai jamais raté une bouture!! preuve de sa facilité à prendre!! (j'en ai deux dans mon jardin et j'ai fait des boutures  pour des amies). Le placer au soleil c'est l'endroit  qu'il préfère!!  Les boutures  peuvent aussi être  faites avec un rameau   plus agé  en mars ou en  octobre.
Le  romarin, utilisé  en infusion, présente des  vertus  digestive et antispamodique, anti-asthénique  (anti-fatigue), mais comme tout il ne faut pas en  abuser!!!







romarin  au  jardin photo  de  Jauneyris  avril 2008
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
moi je le cultive en pot (suis en appart...) et cest la premiere fois que je ne le rate pas...lol comme quoibonne journee
Répondre
J
<br /> en  pot,  mais  le  romarin  grandit  vite  et devient  envahissant!! peut-être  qu'en pot il  pousse moins vite? bonne journée<br /> <br /> <br />