Gratin de chou-fleur au bacon : un plat complet excellent
13 Avril 2025 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine
/image%2F0994807%2F20250316%2Fob_daad29_img-2298.jpeg)
Ingrédients : pour 4 à 6 personnes
- un beau chou-fleur (bio pour moi je l'achète, au marché, chez un petit producteur local)
- 12 tranches de bacon
- 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
- 2 bonnes càs de farine (je l'achète aussi chez un producteur local)
- 2 bonnes càs de crème fraîche
- 200g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
-
Farine d’un producteur local La ferme de la Moissonnière Farine d’un producteur local La ferme de la Moissonnière Procédure :
- ôter les feuilles vertes du choux fleur, détacher les bouquets
- laver les bouquets de chou-fleur et les ébouillanter 2 minutes puis
- les mettre dans une nouvelle eau bouillante et faire cuire 2 minutes dans l'autocuiseur et les
- égoutter aussitôt à la fin de cuisson sinon le chou-fleur sera trop cuit
- poêler les tranches de bacon, elle doivent être légèrement dorées
- préparer la sauce :
- mettre la farine dans une casserole et ajouter progressivement le lait froid en délayant
- faire chauffer doucement en remuant bien
- ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter un peu de muscade
- cuire 3 minutes après le premier bouillon
- disposer la moitié des bouquets de chou-fleur
- répartir le bacon
- mettre le reste du chou-fleur
- verser la sauce
- répartir le gruyère râpé
- enfourner à 220° pendant 20 à 30 minutes, retirer quand le plat a pris une belle couleur dorée
Servir c'est excellent !
Suivez-moi
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
- Album - broderie-traditionnelle
- Album - Chien-et-chat
- Album - coin-lecture
- Album - cuisine
- Album - cuisine-moyen-orientale
- Album - escapades
- Album - escapades-Normandes
- Album - escapades--Parisiennes--et-autres
- Album - jardin
- Album - la-dentelle-une-passion
- Album - livres dentelles, broderies, tapisserie...
- Album - plantes---dans-la-maison
- Album - tricot
- Links
- Mes orchidées
Catégories
- 113 cuisine
- 82 broderie traditionnelle
- 65 coin lecture
- 62 jardin
- 56 Gourmandises
- 51 tricot
- 37 évènements
- 35 escapades
- 32 Dentelle de Bayeux
- 31 Bouledogue Français
- 28 Tricot
- 24 cuisine moyen-orientale
- 21 broderie Cilaos de l'Ile de la Réunion
- 19 environnement
- 18 plantes d'intérieur
- 16 poésie
- 15 couture
- 14 broderie Hardanger
- 13 poupées
- 12 dentelle
- 10 bébé
- 8 SAL
- 8 cuisine moyen orientale
- 5 broderie Reticello
- 5 chats
- 5 dentelle Cluny
- 5 déco
- 5 tapisserie
- 4 dentelle Danoise
- 4 dentelle dite "Torchon"
- 3 chansons
- 3 divers
- 1 MES NOUVELLES FICHES
- 1 Techniques pour tricot
- 1 bibliographie dentelle
- 1 communauté dentelle aux fuseaux
- 1 humour