750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
dentelle-broderie-tricot-cuisine-jardinage et questions environnementales de Jauneyris

Cake "rond" méditerranéen inspiré d’une recette de Cyril Lignac

25 Janvier 2025 , Rédigé par jauneyris

Cake rond méditerranéen inspiré d’une recette de Cyril Lignac
Cake rond méditerranéen inspiré d’une recette de Cyril Lignac

Une délicieuse recette que j’ai en grande partie empruntée à Cyril Lignac et que j’ai agrémenté d’une poêlée de champignons brun de Paris.

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (Alsa pour moi)
  • 1 yaourt nature
  • 100g fromage de chèvre frais
  • une bonne vingtaine d'olives noires dénoyautées
  • 170g de poivrons grillés (j'ai utilisé un petit pot Florelli)
  • 1 càc de thym (j'ai utilisé du zaatar libanais)
  • 6 càs d'huile d'olive (ou on peut utiliser l'huile des poivrons grillés)
  • sel, poivre

Procédure :

  • préchauffer le four à 200°
  • battre les œufs
  • ajouter le yaourt, mélanger,
  • ajouter la farine, et la levure, bien mélanger, la pâte doit être bien lisse
  •  incorporer l'huile d'olive
  • ajouter le fromage de chèvre émietté
  • ajouter les olives, les poivrons grillés, le zaatar, le sel et le poivre
  • bien mélanger
  • verser dans un plat à cake recouvert de papier cuisson (le mien était trop petit j'ai utilisé un moule à manqué)
  • enfourner pendant 35 à 40 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau), le cake doit être doré
  • laisser tiédir avant de démouler.
  • se déguster chaud ou  froid

je l'ai servi chaud avec une poêlée de champignons et le lendemain froid avec une salade d'endives, c'est délicieux !

cake salé, olives, poivrons grillés fromage chèvre

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Une chose est sûre, ne pas passer par ici quand on a décidé de faire régime (c'est le cas de mon homme, je le suis pour lui apporter mon soutien, le problème c'est qu'il perdra du poids plus vite que moi...).<br /> En tout cas, merci pour cette délicieise recette, dès qu'on parle champignons je bave...<br /> Bises et bonne journée
Répondre
J
Bonjour Bleu Mirabelle,<br /> C’est vraiment cette recette savoureuse est un peu calorique mais se faire plaisir une fois de temps en temps ne fait pas prendre de poids !!<br /> Bonne dégustation !! Agréable journée, bises Normandes
L
Bonjour Jauneyris ,,, <br /> Hum ,,, Merci pour cette recette ,,, servi avec les champignons ,,, j'adore ,,, <br /> Douce journée,,, bisous bisous ,,, <br /> la mure brode
Répondre
J
Bonjour La Mure Brode,<br /> De rien, cette recette est savoureuse et mérite d’être partagée ! Agréable journée, bises Normandes
L
Merci de partage cette recette vraiment appétissante, elle donne envie. <br /> Belle semaine, bisous.<br /> Lylou
Répondre
J
Bonjour LylouAnne,<br /> De rien, bonne dégustation ! Agréable journée
L
Merci pour la recette. Bon dimanche
Répondre
J
Bonjour Laramicelle,<br /> De rien, c’est une bonne recette pour le soir ! Agréable journée
L
Merci pour la recette! Bon dimanche !
Répondre
J
Bonjour Lounatine,<br /> De rien, c’est une bonne recette pour un soir ou plutôt deux.<br /> Agréable journée
M
Original, je ne connaissais pas du tout
Répondre
J
Bonjour Martine,<br /> Moi non plus mais à la lecture de la recette de Cyril Lygnac j’ai eu envie de tester et je n’ai pas regretté même si ma recette n’est complètement identique à la sienne. Agréable journée