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Butternut et oignons rouges : un plat délicieux

31 Octobre 2023 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine moyen orientale

Butternut et oignons rouges : un plat délicieux
Butternut et oignons rouges : un plat délicieux

Un plat délicieux que j'ai trouvé dans un ouvrage de cuisine moyen-orientale 

livre de cuisine du Moyen-Orient
livre de cuisine du Moyen-Orient

J'ai légèrement modifié la recette et utilisé l'actifree pour faire cuire mais c'est possible de faire cuire au four. L'avantage de l'actifree et de mélanger en permanence pendant la cuisson. Ce plat se déguste plutôt à température ambiante mais on peut le manger chaud.

Ingrédients : pour 3-4 personnes

  • un butternut assez gros
  • 3 ou 4 oignons rouges
  • 2 càs de tahin (crème de sésame, on en trouve maintenant dans les grandes surfaces)
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 ou 2 càs huile olive,
  • sel, poivre, 1 gousse d'ail pilée

procédure :

  • couper le butternut en deux puis encore en deux et couper chaque morceau encore en deux puis éplucher chaque morceaux (c'est plus facile pour l'éplucher)
  • découper les morceaux de butternut en dés de 1 à 2cm
  • éplucher et émincer les oignons 
  • mettre les morceaux de butternut dans l'actifree, ajouter l'huile d'olive, saler et poivrer et faire cuire pendant 15 minutes
  • ajouter (à mi-cuisson) les oignons rouges émincés
  • relancer la cuisson pendant environ 15 à 20 minutes (goûter le butternut doit être fondant)
  • préparer la sauce au tahin : 2 càs de tahin auquel on ajoute le jus de citron, la sauce va s'épaissir beaucoup il faut donc ajouter de l'eau et mélanger pour bien détendre, ajouter l'ail pilé, la sauce doit être un peu liquide.
  • disposer le butternut et les oignons cuits dans un plat à servir et répartir la sauce sur l'ensemble.

Je l'ai servi avec des tranches de palette grillée.

Procédure au four :

  • mettre les morceaux de butternut dans un saladier ajouter l'huile d'olive, mélanger
  • disposer le butternut sur une plaque ou dans la lèchefrite recouverte de papier de cuisson et faire cuire 10 minutes, mélanger puis remettre à cuire 5 à 10 minutes
  • mettre les oignons émincés dans le saladier remettre un peu d'huile d'olive, mélanger et les disposer sur le butternut et mettre à cuire pendant 15 minutes, mélanger à mi-cuisson

C'est excellent ....

butternut, oignon rouge, tahin

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L
cela va me plaire <br /> je vais essayer merci de la recette biz
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J
Bonjour Lubyemy,<br /> Essaie, c’est très bon ! <br /> Agréable journée, bises Normandes
L
coucou merci pour la recette ;
Répondre
J
Bonjour Laramicelle,<br /> De rien, c’est un très bon plat !<br /> Agréable journée