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Une délicieuse teurgoule à la cannelle

31 Mars 2023 , Rédigé par jauneyris Publié dans #Gourmandises

Délicieuse ma teurgoule, la recette m’a été donnée par la mère d’une amie il y a bien longtemps et depuis j’en ai fait un certain nombre, aujourd’hui j’en fait une pour mon fils qui adore la teurgoule.

Délicieuse teurgoule à la cannelle
Délicieuse teurgoule à la cannelle

J’utilise comme les anciens une terrine en poterie de Noron (village à côté de Bayeux dans le Calvados)

Ingrédients :

  • 2L de lait entier de préférence frais ou pasteurisé 
  • 180g de riz rond
  • 200g de sucre en poudre
  • 3 càc de cannelle 

Procédure :

  • Faire chauffer le lait avec le sucre dans une casserole ( je fais ça sinon faire chauffer le lait directement dans la terrine prend trop de temps et consomme beaucoup d’énergie).
  • peser, laver et égoutter le riz puis le mettre dans la terrine 
  • ajouter la cannelle 
  • verser le lait chaud sur le riz
  • mélanger avec une cuillère en bois pour que la cannelle se répartisse bien
  • enfourner à four doux (150° environ) pendant 1h30.

C’est délicieux !!

teurgoule, riz rond, cannelle

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L
Bonsoir Jauneyris ,,, <br /> Doit être bon de la teurgoule à la cannelle ,,, <br /> Merci pour la recette ,,, douce soirée,,, <br /> bisous bisous,,, la mure brode
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J
Bonjour La Mure Brode,<br /> Merci beaucoup, en effet c’est délicieux ! <br /> Agréable journée, bises Normandes
L
Je ne connais que le riz au lait. Merci pour la recette!
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J
Bonjour Lounatine,<br /> Alors tu n’es pas Normande !! J’adore le riz au lait et tout autant la teurgoule ! Agréable soirée
K
Merci pour la recette, quelle est donc la différence avec le riz au lait cuit au four ?
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J
Bonjour KAT,<br /> Je ne connais pas le riz au lait cuit au four, mais je veux bien la recette, en revanche je fais du riz au lait tout simple cuit dans une casserole sur le feu, les particularités de la teurgoule est le peu de quantité de riz, la cannelle et la cuisson à feu doux au four. La mère de mon amie avait une grand cuisinière à bois et elle laissait la terrine cuire pendant plus de 8h sur un coin de la cuisinière, c’était un vrai délice !<br /> Agréable journée
M
Je connais pas seulement le riz au lait alors merci pour la recette , bon we et bises
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J
Bonjour Mariekafer,<br /> Ah c’est dommage, le riz au lait est succulent et j’en fait assez souvent car mon mari adore, la teurgoule est aussi très facile mais plus longue à faire. Agréable journée, bises Normandes
M
Un grand classique que je n'ai jamais réalisé, merci pour ta recette, je garde précieusement, bonne fin de semaine
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J
Bonjour Mauricette,<br /> Effectivement c’est un grand classique en Normandie ! Nous adorons ! Agréable journée
N
J'ai mangé de la tergoule une fois, j'avais bien aimé. Je n'en avais jamais fait, je prends note de ta recette.<br /> Merci pour le partage.
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J
Bonjour Nicole,<br /> La teurgoule est un dessert de ma région Normande, elle fait partie de notre patrimoine culinaire. Elle est simple à faire, délicieuse et crémeuse. Agréable journée
L
Coucou je fais du riz au lait tout simple et je n'ai jamais fait de teurgoule. J en ai déjà mangé car une de mes belles filles est de Caen et c'est très bon. Je vais partager ta recette. Un autre de mes fils adore ce dessert. Bisous
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J
Bonjour Laramicelle,<br /> Moi aussi je fais assez souvent du riz au lait car mon mari adore, la teurgoule est effectivement un grand classique en Basse Normandie, j’en fait de temps en temps surtout lorsque mon fils nous rend visite.<br /> Agréable journée