Tourte aux pommes de terre, oignons, thym, lard fumé
23 Mars 2023 , Rédigé par jauneyris
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Un délicieux plat consistant, je l’avais presque oublié et je ne sais pourquoi j’y ai pensé, la mémoire, allez savoir comment elle fonctionne !!
Bref, nous nous sommes régalés avec une salade en accompagnement et de la crème fraîche chaude.
Ingrédients : pour 5 personnes
- pâte brisée (je l'ai faite mais on peut en acheter)
- 800g à 1kg de pommes de terre
- thym les feuilles pas les tiges (j'en ai dans mon jardin, j'ai pris au moins 5 branchettes que j'ai effeuillées)
- oignons moyens
- 14 tranches fines de lard fumé (j'ai acheté un paquet 2 fois tranches)
- sel, poivre
- crème fraîche (j'ai dû en mettre l'équivalent de 150 ml environ)
Procédure :
- faire la pâte brisée : (je la fais avec un robot tout simple)
- mettre 280 g de farine, 130 g de beurre, une pincée de sel, 70g d'eau froide
- pétrir avec le robot, la pâte doit devenir presque homogène
- diviser la pâte en 2 boules (2/3 et 1/3 environ)
- étaler la plus grosse boule et la foncer dans le moule
- peler, laver puis couper les pommes de terre en rondelles peu épaisses et en disposer la moitié sur la pâte,
- peler et émincer finement les oignons et les répartir sur les pommes de terre
- effeuiller une bonne partie du thym en le répartissant
- saler et poivrer
- disposer les fines tranches de lard fumé
- répartir les pommes de terre en rondelles restantes
- effeuiller à nouveau du thym en le répartissant
- saler et poivrer
- étaler la deuxième boule de pâte et couvrir le plat en fermant les bords
- faire un petit trou au milieu de la pâte pour permettre l'évacuation de la vapeur de cuisson des ingrédients
- enfourner pendant 30 minutes (vérifier la cuisson des pommes de terre, avec la pointe d'un couteau, par le petit trou du milieu de la pâte.
- faire chauffer la crème fraîche et en déposer sur la part placée dans l'assiette quand la partie supérieure est relevée
Il ne reste plus qu'à déguster ....
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