Gratin de chou-fleur à la sauce béchamel, lardons et saucisses de Monbéliard
19 Janvier 2023 , Rédigé par jauneyris
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Un beau chou-fleur acheté la veille au marché chez un petit producteur local bio et me voilà partie pour faire un gratin, mais ce matin la neige était au rendez-vous ce qui ne m’a pas incitée à sortir pour aller chez le boucher !! j’avais au congélateur du lard fumé et des saucisses de Monbeliard, voilà qui a fait l’affaire !!
Ingrédients :
- un beau chou-fleur
- lardons,
- 1 saucisse de Monbéliard
- 1/2 L de lait demi-écrém
- 2 càs de crème fraîche
- 2 càs de farine (on peut utiliser de la maïzena)
- sel, poivre, muscade
- gruyère râpé
Procédure :
- Malgré que le chou-fleur soit bio, je préfère le blanchir une première fois dans de l'eau bouillante pendant 1 à 2 minutes ( j’ai toujours peur qu’il soit trop goutû, il est ainsi plus facile à digérer) puis le faire cuire dans l'eau, je le mets dans l'eau bouillante et ferme ma cocotte-minute et fait cuire 3 minutes pas plus
- égoutter le chou-fleur
- faire revenir et cuire les lardons et la saucisse de Montbéliard coupée en en petits morceaux
- préparer la béchamel : mettre la farine dans une casserole, ajouter à froid progressivement le lait en mélangeant, puis faire cuire tout en remuant avec un fouet, en fin de cuisson ajouter la crème fraîche, un peu de gruyère, assaisonner.
- disposer le chou-fleur dans le plat à four
- répartir les lardons et saucisses de Monbéliard cuits
- verser la béchamel
- disposer généreusement le gruyère à la surface
- il n'y a plus qu'à enfourner.
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