Kubbé aux coings ou boules de boulgour à la viande cuisinées aux coings
28 Novembre 2020 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine moyen orientale
Voici une recette moyen-orientale pour qui aime le salé-sucré. C'est un plat royal à mon goût. Comme les coings ne se conservent que peu de temps, j'ai choisi de congeler les coings que j'avais ramassé dans le jardin de mes parents début octobre.
Avant de congeler les coings, je les essuie pour enlever le "duvet" qui les recouvre, les épluche puis les coupe en 4 ou 6 morceaux selon la grosseur puis je les fais précuire avec un peu d'eau, le coing cuit très vite, une fois refroidis je les congèle.
Aujourd'hui nous avons décidé de faire ce plat délicieux, j'ai donc sorti une boite de coings congelés du congélateur et préparé les boules de kubbé.
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- agneau 400g en morceaux (j'utilise du gigot d'agneau mais on peut mettre un autre morceau)
- 4 beaux coings (pour moi une boite de 1L de coings congelés)
- 2.5 verres de boulgour (verre contenance 150 mL)
- 2 oignons moyens
- 350 g de viande hachée
- 3 cuillères à soupe de semoule très fine
- 5 à 6 cuillères à soupe de gelée de groseille de préférence (ou cassis ou framboises) l'intérêt est surtout de donner une couleur rosée à la sauce)
- sel
- eau 300mL voire 350 mL maximum
- jus de 2 citrons (cela dépend de votre goût)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (pour neutraliser un peu l'acidité du coing et du citron et rehausser le goût)
- 2 gousses d'ail pilé (ajuster selon votre goût)
Procédure :
- éplucher et réduire en purée les oignons à l'aide d'un mixeur
- mettre la viande dans le mixeur et la réduire en pommade (vous pouvez l'ajouter à la purée d'oignons) en ajoutant 4 cuillères à café de sel, et pour faciliter le mixage ajouter en même temps de l'eau (300mL) de toute façon cette eau est nécessaire pour le mixage avec le boulgour
- ajouter progressivement la semoule et le boulgour en ajoutant un peu d'eau si nécessaire (50 mL maximum)
- mixer de façon à obtenir une pâte homogène
- faire des boules allongées avec cette pâte (normalement au Moyen-Orient ces boules sont creuses on y introduit une noisette de beurre)
- faire cuire l'agneau avec de l'eau à l'autocuiseur pendant 20 minutes, la quantité d'eau correspond à la quantité de sauce que l'on veut obtenir, j'ai mis un peu plus d'un litre, puis,
- ajouter les coings et la confiture de groseilles
- ajouter le jus de citron, le sucre en poudre
- laisser mijoter environ 10 minutes, si vous utilisez des coings frais vérifiez qu'ils sont cuits, ils se défont et fondent dans la sauce
- ajouter les boules de kubbé et faire cuire sous pression 4 minutes
- ajouter l'ail pilé
- ajuster la sauce à votre goût
Il ne reste plus qu'à réjouir vos papilles !!!
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