750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
dentelle-broderie-tricot-cuisine-jardinage et questions environnementales de Jauneyris

Fondant au chocolat et mascarpone sans beurre, un gâteau délicieux !

26 Octobre 2020 , Rédigé par jauneyris Publié dans #Gourmandises

gâteau : fondant au chocolat, un délice
gâteau : fondant au chocolat, un délice
gâteau : fondant au chocolat, un délice
gâteau : fondant au chocolat, un délice

Un délicieux gâteau fondant au chocolat et mascarpone et sans une "graine" de beurre!!

Je me suis inspirée de la recette d'Armelle et je m'en suis félicitée car il est exquis ce gâteau, je l'ai laissé dans le moule car impossible de le démouler mais le moule étant joli c'est tout aussi bien !

http://lesgourmandsdisentdarmelle.fr/

Ce gâteau est encore meilleur si on l'accompagne d'une crème anglaise, ce que j'ai fait  hier pour mes invités.

Ingrédients :

  • 220 g de chocolat noir (j'ai utilisé du chocolat noir dessert Nestlé
  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs à température ambiante
  • 70 g de sucre glace
  • 60 g de farine

Procédure : 

  • faire fondre au bain marie le chocolat (j'ai une casserole spéciale à double paroi, c'est très pratique) mais on peut faire fondre au micro-ondes
  • pendant ce temps fouetter un peu le mascarpone pour le détendre
  • ajouter le chocolat fondu sur le mascarpone et mélanger immédiatement sinon si le chocolat refroidi et cela devient  difficile à mélanger et fait des grumeaux de chocolat
  • ajouter un par un les œufs, bien mélanger à chaque fois pour bien incorporer l'œuf
  • ajouter le sucre glace, bien mélanger
  • peser la farine dans un récipient,  la tamiser au fur et à mesure en l'introduisant dans la préparation, bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène
  • beurrer le plat à gâteau et verser la préparation
  • enfourner dans le four préchauffé 170° pendant 25 minutes.
  • laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
  • pour la présentation on peut décorer avec du sucre glace (ce que je n'ai pas fait)

Ce gâteau peut se préparer la veille (c'est ce que j'ai fait) et le jour même faire une crème anglaise pour l'accompagner.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
Miam miam tu me fais envie :) merci pour la recette<br /> J'aime beaucoup ton plat ♥<br /> Bises et douce journée
Répondre
J
Bonjour FéeLaure <br /> Pas de problème laisse toi tenter, c’est un délicieux gâteau<br /> Belle journée <br /> Bises Normandes
L
Bonsoir Jauneyris ,,, <br /> HUM !!!! Un délicieux gâteau au chocolat ,,, Oui ,,, avec la crème anglaise un délice ,,, <br /> douce soirée,,, bisous bisous ,,, la mure brode
Répondre
J
Bonjour La Mure Brode<br /> Merci beaucoup, c'est vrai que ce gâteau est délicieux surtout avec une crème anglaise !<br /> Doux 1er novembre<br /> Bises Normandes
N
Humm!! un gâteau bien tentant!!
Répondre
J
Bonjour Niunia,<br /> Merci beaucoup, se laisser tenter est bien agréable !<br /> Bonne journée
M
Merci pour la recette de ce gâteau qui m'a l'air bien appétissant. Effectivement le moule est magnifique et c'est super de servir ce fondant dedans
Répondre
J
Bonjour Mamie Brode,<br /> Merci beaucoup, effectivement il est très bon et fondant ce gâteau ! <br /> Belle journée
L
miam miam je vais me régaler - merci du partage biz
Répondre
J
Bonjour Luby Emy<br /> Merci beaucoup, j'espèce que Emy va mieux, J'emmène mon Gribouille chez le véto cet AM car il semble avoir mal à une oreille et il nous a fait la "polka" cette nuit je n'ai pas envie de repasser une nuit du même genre !!!<br /> Douce journée