moussaka cuite au four : bœuf haché, aubergine, courgettes, tomates... Un délice !
27 Août 2020 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine moyen orientale
Un plat délicieux cette moussaka
Ingrédients : (6 personnes)
- 300 g de viande hachée
- 2 ou 3 belles aubergines (en l’occurrence je n'avais que des petites aubergines j'en ai mis 5)
- 3 courgettes moyennes
- 1 petit poivron vert (facultatif)
- 1 bel oignon émincé
- 4 belles tomates
- un peu d'huile d'olive (on peut mettre un peu de beurre ou de margarine)
- ail 1/2 gousse
- sel, poivre, un peu de noix de muscade
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- du piment en pâte, il n'est pas trop piquant mais parfume bien (je l'achète dans un magasin qui vend des produits moyen-orientaux, si non utiliser du piment en poudre)
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade (peut être remplacée par du jus de citron
- le jus d'un demi citron
- sucre en poudre 2 cuillères à café
- du gruyère râpé 140 g (une touche française pour cette recette moyen orientale !)
procédure :
- faire revenir la viande hachée, avec un peu d'huile d'olive, en remuant pour éviter qu'elle s'agglomère,
- pendant ce temps couper en dés assez gros les aubergines, les courgettes, le poivron
- quand la viande est bien revenue ajouter les aubergines, courgettes, poivron, oignons, couvrir et remuer régulièrement pour éviter que cela n'attache au fond de la casserole (je fais cuire à l'autocuiseur sans mettre sous pression, si on est pressé mettre sous pression et faire cuire 4 à 5 minutes)
- ensuite assaisonner avec le sel, poivre, noix de muscade, ail, pâte de piment, concentré de tomates, mélasse de grenade, jus de citron, sucre, goûter pour ajuster à votre goût
- disposer la préparation dans un plat à four graissé préalablement
- couper les tomates en rondelles peu épaisses et les disposer sur la préparation
- saupoudrer le gruyère râpé
- enfourner four à 230° je finis par un passage rapide sous le grill
Il ne reste plus qu'à déguster avec du riz en accompagnement.
Suivez-moi
Newsletter
Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés.
Pages
- Album - broderie-traditionnelle
- Album - Chien-et-chat
- Album - coin-lecture
- Album - cuisine
- Album - cuisine-moyen-orientale
- Album - escapades
- Album - escapades-Normandes
- Album - escapades--Parisiennes--et-autres
- Album - jardin
- Album - la-dentelle-une-passion
- Album - livres dentelles, broderies, tapisserie...
- Album - plantes---dans-la-maison
- Album - tricot
- Links
- Mes orchidées
Catégories
- 108 cuisine
- 81 broderie traditionnelle
- 62 jardin
- 61 coin lecture
- 53 Gourmandises
- 51 tricot
- 36 évènements
- 35 escapades
- 32 Dentelle de Bayeux
- 31 Bouledogue Français
- 28 Tricot
- 24 cuisine moyen-orientale
- 21 broderie Cilaos de l'Ile de la Réunion
- 19 environnement
- 18 plantes d'intérieur
- 16 poésie
- 15 couture
- 14 broderie Hardanger
- 13 poupées
- 12 dentelle
- 10 bébé
- 8 SAL
- 8 cuisine moyen orientale
- 5 broderie Reticello
- 5 chats
- 5 dentelle Cluny
- 5 déco
- 5 tapisserie
- 4 dentelle Danoise
- 4 dentelle dite "Torchon"
- 3 chansons
- 3 divers
- 1 MES NOUVELLES FICHES
- 1 Techniques pour tricot
- 1 bibliographie dentelle
- 1 communauté dentelle aux fuseaux
- 1 humour