750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
dentelle-broderie-tricot-cuisine-jardinage et questions environnementales de Jauneyris

moussaka cuite au four : bœuf haché, aubergine, courgettes, tomates... Un délice !

27 Août 2020 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine moyen orientale

moussaka cuite au four: aubergines, courgettes, tomates...
moussaka cuite au four: aubergines, courgettes, tomates...

Un plat délicieux cette moussaka

Ingrédients : (6 personnes)

  • 300 g de viande hachée
  • 2 ou 3 belles aubergines (en l’occurrence je n'avais que des petites aubergines j'en ai mis 5)  
  • 3 courgettes moyennes 
  • 1 petit poivron vert (facultatif) 
  • 1 bel oignon émincé
  • 4 belles tomates
  • un peu d'huile d'olive (on peut mettre un peu de beurre ou de margarine)
  • ail  1/2 gousse
  • sel, poivre, un peu de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • du piment en pâte, il n'est pas trop piquant mais parfume bien (je l'achète dans un magasin qui vend des produits moyen-orientaux, si non utiliser du piment en poudre)
  • 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade (peut être remplacée par du jus de citron
  • le jus d'un demi citron 
  • sucre en poudre 2 cuillères à café
  • du gruyère râpé 140 g (une touche française pour cette recette moyen orientale !)
pâte de piment
pâte de piment

procédure :

  • faire revenir la viande hachée, avec un peu d'huile d'olive, en remuant pour éviter qu'elle s'agglomère, 
  • pendant ce temps couper en dés assez gros les aubergines, les courgettes, le poivron
  • quand la viande est bien revenue ajouter les aubergines, courgettes, poivron, oignons, couvrir et remuer régulièrement pour éviter que cela n'attache au fond de la casserole (je fais cuire à l'autocuiseur sans mettre sous pression, si on est pressé mettre sous pression et faire cuire 4 à 5 minutes)
  • ensuite assaisonner avec le sel, poivre, noix de muscade, ail, pâte de piment, concentré de tomates, mélasse de grenade, jus de citron, sucre, goûter pour ajuster à votre goût
  • disposer la préparation dans un plat à four graissé préalablement
  • couper les tomates en rondelles peu épaisses et les disposer sur la préparation
  • saupoudrer le gruyère râpé 
  • enfourner four à 230° je finis par un passage rapide sous le grill 

Il ne reste plus qu'à déguster avec du riz en accompagnement.

 bœuf haché, aubergine, courgette tomate, oignon

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Ca donne très envie !
Répondre
J
Bonjour Mauricette,<br /> il ne faut surtout pas se priver c'est tellement bon !!<br /> Belle journée
L
miam miam miam je vais adorer - merci du partage biz
Répondre
J
Bonjour Lubyemy<br /> Régalez vous, c'est vraiment très bon.<br /> Belle journée Bises Normandes
N
Très, très tentant!!
Répondre
J
Bonjour Niunia,<br /> Il faut se laisser tenter c'est tellement bon !
N
C'est trop bon la moussaka !<br /> Belle soirée
Répondre
J
Bonjour Nicole,<br /> En effet c'est très bon !!!<br /> Belle journée