gratin de blettes au jambon ou lardons
28 Mai 2018 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine
Un plat délicieux ce gratin de blettes au jambon... Je l'ai fait avec les cotes et les quelques feuilles qui me restaient, les autres ayant été farcies aux riz et noix.
Ingrédients:
- 1 botte de blettes
- du lait (j'en ai utilisé 500 mL dépend du volume de blettes)
- farine 2 voire 3 cuillères à soupe (dépend du volume de lait)
- 140 g gruyère ou comté râpé (j'utilise du comté râpé plus goûteux que le gruyère)
- 3 tranches de jambon découpes en petits morceaux ou et des lardons (il est possible de mettre les deux)
- sel, poivre, muscade
Procédure :
- préparer les blettes :
- séparer les feuilles des cotes à l'aide d'un couteau
- éplucher les cotes c'est à dire ôter les fibres
- couper les cotes épluchées en morceaux de de 2 à 3 cm
- laver les feuilles et les cotes séparément
- faire cuire les blettes à l'autocuiseur environ 15 minutes) puis les égoutter, il est possible de faire cuire à la vapeur.
- préparer une sauce blanche :
- mettre la farine dans une casserole
- ajouter progressivement le lait en fouettant bien
- faire chauffer à feu doux tout en fouettant,
- saler, poivrer et ajouter la muscade
- porter à ébullition pendant 2 minutes
- préparer le plat :
- beurrer légèrement le plat à four
- disposer les blettes dans le plat (on peut utiliser que les cotes ou mettre cotes et feuilles, je mets un peu de feuilles car je fais un autre plat avec)
- répartir le jambon ou et les lardons
- verser la sauce blanche, mélanger un peu,
- parsemer le comté râpé
- enfourner à four chaud 220° pendant environ 20 à 30 minutes
Bon appétit ...
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