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Un grand classique savoureux : le hachis Parmentier , sa recette

30 Octobre 2015 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine

hachis parmentier, un plat classique et savoureux
hachis parmentier, un plat classique et savoureux

Bien qu'il fasse encore beau, la fraîcheur incite à déguster des plats chauds et savoureux !!

Ainsi j'ai fait un hachis Parmentier, il était tellement appétissant que je n'ai pas pensé ni eu le temps de faire une photo au sortir du four c'est pourquoi j'ai mis le reste (mais oui il en est quand même resté un petit peu, les gourmands n'ont pas tout dévoré !!) dans un petit plat à four, qui me sert en l'occurrence de photo de présentation.

ingrédients pour 4 personnes :

  • 800g de pommes de terre (je compte deux pommes de terre moyenne par personne)
  • 200 à 250g de viande de bœuf hachée
  • 1 gros oignon ou 2 moyens
  • du lait (entre 300mL à 400mL
  • 20 à 30 g de beurre (j'utilise du demi-sel)
  • un peu de noix de muscade en poudre (j'achète des noix de muscade que je concasse puis je les réduis en poudre avec mon moulin à café reconverti en moulin à épices !!)
  • 2 cuillères d'huile d'olive
  • quelques pincées de persil (je congèle du persil que je hache, ce qui est très pratique car j'en ai toujours sous la main !!)
  • sel, poivre gris et poivre du Mexique,
  • une pincée d'herbes de Provence, 2 pincées de poudre de piment
  • du gruyère ou du comté râpé (je mets du compté râpé)

procédure:

préparation de la purée :

  • éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en morceaux pas trop gros (c'est plus facile pour les passer au moulin légumes)
  • mettre les pommes de terre ainsi préparées dans une grande casserole, les recouvrir d'eau et les porter à ébullition jusqu'à cuisson environ 12 min (je teste la cuisson avec la pointe d'un couteau)
  • verser les pommes de terre cuites dans le moulin légumes (éliminer l'eau de cuisson, moi je l'utilise pour tuer les pissenlits qui poussent gentiment dans ma cour entre les autobloquants !)
  • écraser les pommes de terre, pendant ce temps faire chauffer le lait
  • ajouter le beurre à la purée de pommes de terre, mélanger
  • ajouter progressivement le lait bouillant, mélanger à chaque ajout de lait
  • saler, poivrer, ajouter la muscade et mélanger
  • disposer une petite moitié de la purée dans un plat à four qui aura été au préalable enduit de matière grasse, réserver la moitié restante de purée

préparation du hachis :

  • mettre une cuillère à café d'huile d'olive (on peut mettre une autre matière grasse) dans une poêle, faire chauffer légèrement et déposer la viande hachée,
  • faire revenir un peu la viande
  • éplucher l'oignon et le hacher moyennement au mixer, puis ajouter la viande et mixer légèrement avec l'oignon.
  • remettre le tout dans la poêle en ajoutant à nouveau une cuillère à café d'huile d'olive,
  • saler, poivrer et ajouter toutes les épices (herbes de Provence, persil, piment)
  • mélanger, couvrir et faire cuire à feu très doux en remuant de temps en temps pour faire en sorte que les sucs de la viande et des oignons ne prennent pas au fond (environ 15 min)

préparation finale du plat:

  • répartir la préparation de viande sur la purée déjà disposée dans le plat
  • ajouter sur la viande en répartissant la purée mise en réserve
  • égaliser à la fourchette en faisant des dessins sur la purée
  • ajouter le gruyère ou le comté râpé
  • enfourner

servir avec une salade verte, c'est délicieux !!

Un grand classique savoureux : le hachis Parmentier , sa recette
Un grand classique savoureux : le hachis Parmentier , sa recette
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L
Une délicieuse recette pour un plat toujours apprécié !<br /> merci pour le partage<br /> Bisettes de lysette
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N
Une recette de l'enfance !<br /> Belle soirée
Répondre
J
n'est-ce pas !! une recette que personne n'oublie, en revanche je l'ai fait évoluer au niveau des épices, Ma mère faisait plus simple mais je trouve que celui-ci est meilleur, pour une fois un souvenir d'enfance qui n'est pas comme la madeleine de Proust !!!