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Tarte - quiche à l'émincé de poireaux, jambon, gruyère...

27 Septembre 2015 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine

tarte - quiche à l'émincé de poireaux, jambon... accompagnée d'une salade de tomates
tarte - quiche à l'émincé de poireaux, jambon... accompagnée d'une salade de tomates

Ingrédients pour six personnes :

  • 600 à 700 g de poireaux
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 3 œufs
  • 100ml de crème fraîche
  • 100 g de comté ou gruyère râpé (je préfère le comté qui est plus goûtu)
  • sel, poivre gris
  • jus d'un demi citron
  • huile olive ou margarine
  • une pâte brisée (j'achète de la pâte Croustipâte qui est très bonne)

Procédure :

  • laver et émincer finement les poireaux pour en faire une fondue​
  • mettre un peu d'huile d'olive (j'en mets environ deux cuillers à café) ou margarine dans une sauteuse ou une poêle ​
  • faire revenir doucement l'émincé de poireaux, saler, mélanger puis couvrir et laisser cuire à feu très doux environ 20 min voire un peu plus, attention : ajouter un petit peu d'eau si vous voyez que l'émincé prend au fond de la sauteuse
  • ajouter la moitié de la crème et le jus de citron aux poireaux quand l'émincé est cuit, réserver
  • étaler la pâte dans le plat à tarte
  • casser les œufs dans une jatte et bien les battre
  • ajouter le restant de crème, sel et poivre (bien poivrer pour relever, j'en mets une bonne cuiller à café), battre à nouveau,
  • découper le jambon en petits morceaux et l'ajouter au mélange précédent (œufs &...)
  • ajouter le gruyère râpé
  • mélanger
  • adjoindre l'émincé de poireaux tiédi
  • bien mélanger
  • verser sur la pâte
  • enfourner à four chaud thermostat 8 et faire cuire pendant environ 35 min

Servir avec une salade verte ou de tomates... C'est excellent....​

émincé de poireaux. Tarte-quiche à l'émincéde poireaux, jambon... à la sortie du four
émincé de poireaux. Tarte-quiche à l'émincéde poireaux, jambon... à la sortie du four

émincé de poireaux. Tarte-quiche à l'émincéde poireaux, jambon... à la sortie du four

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C
Bonsoir Jauneyris,<br /> C'est une très bonne idée de mettre des poireaux dans la quiche. Mon épouse en fait de temps en temps mais jamais avec ce bon légume.<br /> Comme j'en ai au jardin, ce sera une très bonne idée pour varier un peu, et cela permettra de faire manger des poireaux à mon petit fils qui est assez récalcitrant. Mais bien émincés ce devrait être faisable.<br /> La dernière photo est super appétissante, elle me donne envie d'essayer.<br /> Bonne soirée, à bientôt,<br /> Claude
Répondre
J
Bonjour Claude,<br /> effectivement le fait d'ajouter des poireaux permet de varier les plaisirs !! Je vois qu'il est gâté ce petit-fils, ses grands-parents semblent très attentifs, les petits enfants c'est un bonheur surtout qu'on en profite peut-être plus ou tout le moins différemment, que de nos propres enfants car nous ne sommes pas les parents, c'est un autre rapport.<br /> Excellente journée<br /> Jauneyris
A
Miam, je crois que je vais rajouter du poireau à mon panier bio de cette semaine ;-) Merci pour la recette ! Belle soirée à toi !
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J
Je n'ai pas précisé mais c'était des poireaux que j'ai achetés au marché, comme d'habitude, à un petit producteur local.<br /> Bonne soirée.
F
Tu me mets l'eau à la bouche :)<br /> Douce fin de week end<br /> Bises
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J
cela ne m'étonne pas car elle est bien bonne cette tarte - quiche. <br /> Bonne soirée
M
Hoooooo, tu m'as prise par les sentiments, je ne vais pas tarder à la faire - Merci. <br /> Vraiment une bonne idée ! <br /> Bon week-end
Répondre
J
Coucou Maya !! je suis ravie que cette tarte - quiche te plaise !! A bientôt