La recette des crêpes de Jauneyris pour la Chandeleur
3 Février 2011 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine
Un peu d'histoire : La Chandeleur, fête chrétienne, est fêtée le 2 février, elle marque la présentation de Jésus au temple de Jérusalem; Cette fête émane de la tradition juive où le premier garçon né était présenté au Temple 40 jours après sa naissance (Evangile selon Saint Luc 2, 22). Puis au Moyen Age cette fête fut célébrée sous forme de processions où l'on portait des flambeaux ou des cierges qui étaient bénis ce jour là, ces chandelles symbolisant la lumière (Jésus "lumière des nations" selon les paroles de Syméon dans le temple) d'où le nom de Chandeleur. Il est de tradition de partager des crêpes dorées comme la lumière et rondes comme le soleil.
Voici un aperçu des crêpes que j'ai fait hier à l'occasion de la Chandeleur que nous avons agrmentées au goût de chacun avec du sucre, de la confiture et même du nutella!!
Et voici la recette pour une vingtaine de crêpes
ingrédients :
- 250g de farine
- 3 oeufs
- 650 mL de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
procédure
- mettre la farine dans une terrine et faire un léger creux au milieu
- ajouter progressivement dans le creux formé 100 mL à 150 mL de lait en le mélangeant doucement avec un peu de farine à l'aide d'un fouet
- REMARQUE : faire attention que la pate obtenue dans le creux ne soit pas trop épaisse
- ajouter les oeufs un à un dans la pâte obtenue dans le creux
- puis ajouter progressivement les 500 mL de lait restant toujours en mélangeant avec le fouet
- fouetter suffisamment pour qu'il n'y ait pas de grumeaux
- ajouter pour finir la cuillère à soupe d'huile, bien mélanger
- laisser reposer au frais pendant deux heures (on peut faire reposer moins longtemps mais je trouve que la pâte s'épaissit plus en laissant reposer et les crêpes sont plus facile à faire)
- il ne reste plus qu'à les faire cuire (j'utilise une crêpière d'environ 23cm de diamètre)
- Pour huiler la crêpière afin que les crêpes ne s'attachent pas, je mets du coton hydrophile sur une fourchette et l'embobine avec un fil où j'utilise une pince métallique avec des mors assez fins dans lesquels je coince mon tampon de coton, ce système permet de mettre très peu d'huile et évite de faire des crêpes trop grasses!!
- Pour que la première crêpe n'adhère pas il faut huiler la poêle et la mettre à chauffer à vide et lorsqu'elle est très chaude verser, avec une louche, la pâte.
- remarque: je ne mets ni sucre ni sel dans la pâte à crêpe, je peux ainsi les utiliser en dessert sucré ou en faire un plat salé comme les pannequets au jambon béchamel....
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