Dessert d'automne facile à réaliser : pommes caramélisées à la béchamel sucrée
13 Novembre 2010 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine
Un délicieux dessert facile à réaliser, qui demande peu d'ingrédients et environ une heure de préparation cuisson comprise.
Les ingrédients :pour 6 à 8 personnes
- un kilo de pommes Boscop ou Reine des Reinettes de préférence
- 50g de beurre
- 3 oeufs
- du sucre
- de la farine fluide de préférence
- un litre de lait
Commencer par préparer les pommes : les éplucher, les couper en deux, ôter le coeur et les pépins, puis couper chaque demi-pomme en deux et les couper en tranches pas trop minces ni trop grosses!!!
mettre 50g de beurre à fondre dans un plat (j'utilise un plat en inox ou alu) le métal permet une meilleure cuisson, je n'utilise pas de plat avec revêtement en téfal, d'une part pour la santé et d'autre part cela empêche la caramellisation.
mette les pommes coupées dans le beurre chaud et remuer, après une dizaine de minutes ajouter du sucre (la quantité dépend de votre goût, je ne mesure pas combien j'en mets (peut être 100g ou 120g)
faire cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes brunissent et qu'il se forme un léger caramel
Pendant ce temps préparer une béchamel (en fait je fais une sauce blanche pour limiter les matières grasses mais si vous voulez vous pouvez faire une vraie béchamel avec 50g de beurre). Pour réaliser cette "fausse béchamel", je mets dans ma casserole deux cuiilères à soupe bien bombées et demie de farine fluide et j'ajoute progressivement le litre de lait en fouettant,
mettre sur le feu, ajouter 110g de sucre en fouettant et porter à ébullition en remuant tout le temps avec le fouet, laisser cuire deux minutes après ébullition, puis mettre à refroidir.
Casser les oeufs dans une terrine et les fouetter comme pour une omelette,
lorsque la "béchamel" est tiède, j'ajoute mes oeufs en omelette en fouettant bien, puis je verse le tout sur mes pommes et j'enfourne thermostat 7 et laisse cuire au moins 1/2heure, en fait je regarde si le dessus est doré.
Mettre à refroidir, ce dessert peut se déguster tiède.
C'est excellent, tous ceux à qui j'ai fait ce dessert l'on savouré avec délices!!!
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