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Dessert d'automne facile à réaliser : pommes caramélisées à la béchamel sucrée

13 Novembre 2010 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine

Un délicieux dessert facile à réaliser, qui demande peu d'ingrédients et environ une heure de préparation cuisson comprise.

Les ingrédients :pour 6 à 8 personnes

  • un kilo de pommes Boscop ou Reine des Reinettes de préférence
  • 50g de beurre
  • 3 oeufs
  • du sucre
  • de la farine fluide de préférence
  • un litre de lait

Commencer par préparer les pommes : les éplucher, les couper en deux, ôter le coeur et les pépins, puis couper chaque  demi-pomme en deux et les couper en tranches pas trop minces ni trop grosses!!!

Pommes caramélisées à la béchamel sucrée : préparation des pommes

Pommes caramélisées à la béchamel sucrée : préparation des pommes

mettre 50g de beurre à fondre dans un plat (j'utilise un plat en inox ou alu) le métal permet une meilleure cuisson, je n'utilise pas de plat avec revêtement en téfal, d'une part pour la santé et d'autre part cela empêche la caramellisation.

mette les pommes coupées dans le beurre chaud et remuer, après une dizaine de minutes ajouter du sucre (la quantité dépend de votre goût, je ne mesure pas combien j'en mets (peut être 100g ou 120g)

faire cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes brunissent et qu'il se forme un léger caramel

Pommes caramélisées à la béchamel sucrée : pommes cuites

Pendant ce temps préparer une béchamel (en fait je fais une sauce blanche pour limiter les matières grasses mais si vous voulez vous pouvez faire une vraie béchamel avec 50g de beurre). Pour réaliser cette "fausse béchamel", je mets dans ma casserole deux  cuiilères à soupe bien bombées et demie de farine fluide et j'ajoute progressivement le litre de lait en fouettant,

mettre sur le feu, ajouter 110g de sucre en fouettant et porter à ébullition en remuant tout le temps avec le fouet, laisser cuire deux minutes après ébullition, puis mettre à refroidir.

Pommes caramélisées à la béchamel sucrée : préparation béchamel

Casser les oeufs dans une terrine et les fouetter comme pour une omelette,Pommes caramélisées à la béchamel sucrée : préparation des oeufs

 

 

lorsque la "béchamel" est tiède, j'ajoute mes oeufs en omelette en fouettant bien, puis je verse le tout sur mes pommes et j'enfourne thermostat 7 et laisse cuire au moins 1/2heure, en fait je regarde si le dessus est doré.

Mettre à refroidir, ce dessert peut se déguster tiède.

C'est excellent, tous ceux à qui j'ai fait ce dessert l'on savouré avec délices!!!

 

 

 

 

 

 

Pommes caramélisées à la béchamel sucrée

 

 

 

 

 

 

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M
Oui c'est un très bon dessert ancien, à la fois rustique et finalement plus fin qu'il n'y paraît. Il surprend toujours (agréablement). En revanche je me permets une petite mise au point culinaire au sujet de sauce blanche et sauce béchamel. Vous dites que vous faites une sauce blanche et pas une béchamel, du fait que vous ayez supprimé le beurre. Or ce qui fait la différence entre une sauce blanche et une béchamel, ce n'est pas le beurre (il y en a dans les deux), c'est le liquide : ce liquide sera du lait pour la sauce béchamel, mais un autre liquide - vin, eau, bouillon... - pour la sauce blanche. Bien cordialement, Emsi
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J
Bonjour Emsi,<br /> Merci pour ces précisions, en fait je mets toujours du lait pour faire ces sauces. Agréable journée
M
<br /> <br /> ah je ne connaissais pas la béhamel sucrée !! mais ça a l'air délicieux !!<br /> <br /> <br /> bisous..Muriel<br /> <br /> <br /> <br />
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