courgettes farcies à la viande, un délice Alepin
2 Novembre 2009 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine moyen-orientale
ingrédients pour 4 personnes :
- 4 courgettes (bien les choisir : bien droites, assez fines d'une longueur maxi de 20cm, si vous en trouvez des très petites 8 à 10cm de long c'est encore mieux !!
- viande hachée de boeuf 300g
- du persil, environ 1/4 de botte ou plus selon votre goût parfois je mets une1/2 botte (cela dépend de la taille de celle-ci
- chapelure 3 cuillers à soupe
- un oeuf (on compte un oeuf pour 250g de viande)
- poivre, muscade
- concentré de tomate 2 cuillers à soupe pleines
- du citron : le jus d'au moins un citron, après on peut en mettre plus c'est au goût de chacun
- si vous avez de la mélasse de grenade on peut en mettre une cuiller à soupe
- une cuiller à café de sucre en poudre
- laver les courgettes et couper l'extrémité
- couper les courgettes en deux de façon à obtenir l'équivalent de 2 petites courgettes (sauf si elles sont petites)
- les évider : j'ai un instrument qui me vient de Syrie qui est fort pratique
à défaut un vide pomme pourra faire l'affaire
les évider en retirant toute la partie interne l'épaisseur laissée est de quelques millimètres ( vous pourrez utiliser ce que vous avez évidé pour un autre petit plat que l'on sert en entrée, je vous mettrez la recette en ligne une prochaine fois)
- finir en les griffant à la fourchette ou avec un écomome spécial
- les rincer sous l'eau froide
- laver et hacher le persil
- mettre la viande, l'oeuf, la chapelure, le persil, du sel, du poivre et de la muscade
- mixer rapidement le tout
Faire revenir les courgettes farcies avec un peu d'huile d'olive et de margarine, elles doivent dorer sur toutes leurs faces. Quand elles sont dorées les retirer de la casserole et jeter la graisse. (moi, je tamponne légèrement avec du sopalin le fond pour réduire la présence de graisse, question santé!!!)
préparer la sauce :
- mettre le concentré de tomates, ajouter de l'eau en mélangeant , ajouter le jus de citron et éventuellement la cuillère de mélasse de grenade, mettre une cuiller à café de sucre, sel, poivre, muscade et de la chapelure pour épaissir la sauce (2 à 3 cuillers à soupe). La quantité de sauce doit permettre de recouvrir les courgettes. Ajuster l'acidité à votre goût en ajoutant du jus de citron.
- disposer les courgettes dans un autocuiseur de préférence (cuissson plus rapide)
- verser la sauce
- mettre à cuire 10 à 15 minutes à l'autocuiseur
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