Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
dentelle-broderie-tricot-cuisine-jardinage et questions environnementales de Jauneyris

courgettes farcies à la viande, un délice Alepin

2 Novembre 2009 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine moyen-orientale

Ce plat traditionnel se déguste chaud accompagné de riz ou de bulgour plutôt l'été dans nos régions ou en automne , en fait toute l'année si vous avez des courgettes !! Un accompagnement de base : le riz Alepin   la cuisson du bulgour, plat d'accompagnement

ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 courgettes (bien les choisir : bien droites, assez fines d'une longueur maxi de 20cm, si vous en trouvez des très petites 8 à 10cm de long c'est encore mieux !!
  • viande hachée de boeuf  300g
  • du persil, environ 1/4 de botte ou plus selon votre goût parfois je mets une1/2 botte (cela dépend de la taille de celle-ci
  • chapelure 3 cuillers à soupe
  • un oeuf (on compte un oeuf pour 250g de viande)
  • poivre, muscade
  • concentré de tomate 2 cuillers à soupe pleines
  • du citron : le jus d'au moins un citron, après on peut en mettre plus c'est au goût de chacun
  • si vous avez de la mélasse de grenade on peut en mettre une cuiller à soupe
  • une cuiller à café de sucre en poudre
procédure:
  • laver les courgettes et couper l'extrémité
  • couper les courgettes en deux  de façon à obtenir l'équivalent de 2 petites courgettes (sauf si elles sont petites)
  • les évider : j'ai un instrument qui me vient de Syrie qui est fort pratique

                      à défaut un vide pomme pourra faire l'affaire
 les évider en retirant toute la partie interne l'épaisseur laissée est de quelques millimètres ( vous pourrez utiliser ce que vous avez évidé pour un autre petit plat que l'on sert en entrée, je vous mettrez la recette en ligne une prochaine fois)
  • finir en les griffant à la fourchette ou avec un écomome spécial 
les griffer pourquoi? cette opération est indispensable pour la cuisson de surcroît c'est agréable à l'oeil !

  • les rincer sous l'eau froide
préparer la farce :
  • laver et hacher le persil
  • mettre la viande, l'oeuf, la chapelure, le persil, du sel, du poivre et de la muscade
  • mixer rapidement le tout
farcir les courgettes de cette préparation

















Faire revenir les courgettes farcies avec un peu d'huile d'olive et de margarine, elles doivent dorer sur toutes leurs faces. Quand elles sont dorées les retirer de la casserole et jeter la graisse. (moi, je tamponne légèrement avec du sopalin le fond pour réduire la présence de graisse, question santé!!!)

préparer la sauce :
  • mettre le concentré de tomates, ajouter de l'eau en mélangeant , ajouter le jus de citron et éventuellement la cuillère de mélasse de grenade, mettre une cuiller à café de sucre, sel, poivre, muscade et de la chapelure pour épaissir la sauce (2 à 3 cuillers à soupe). La quantité de sauce doit permettre de recouvrir les courgettes. Ajuster l'acidité à votre goût en ajoutant du jus de citron.
  • disposer les courgettes dans un autocuiseur de préférence (cuissson plus rapide)
  • verser la sauce
  • mettre à cuire 10 à 15 minutes à l'autocuiseur
pendant la cuisson préparer le riz ou le bulgour, il ne restera plus qu'à servir !!! Bon appétit













Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

lafeedulogis 14/11/2009 09:35


je la mets en lien aujourd'hui sur mon blog... Muriel


monique 11/11/2009 19:44


Je fais ces Cheikhs des farcis à la tomate comme ta recette mais je préfère encore à la sauce au yoghourt à la menthe...hummm...j'adore. Je te mets les liens. Bises.
http://www.traiteur-a-domicile.net/article-1953646.html
http://www.traiteur-a-domicile.net/article-cheikh-des-farcis-a-la-tomate-36185534.html


muriel 03/11/2009 21:55


ça a l'air délicieux... amitiés--Muriel


Alépine 03/11/2009 01:05


Bonjour,

Je suis contente de découvrir qu'il y a plusieurs personnes sur la blogosphère qui font découvrir la cuisine syrienne et en particulier celle d'Alep.
Pour ta recette d'aujourd'hui, je ne conaissais pas cette version qui m'a l'air pas mal : entre le mehchi 'classique" et le cheikh el mehchi ?!
A très bientôt ;-)

PS : J'ai créé récemment mon blog de cuisine (syrienne et autre)


jauneyris 03/11/2009 22:26


bonjour, ce plat à Alep s'appelle cheik el nehchi et bien sûr le poivre c'est du piment de la Jamïque!!  je fais aussi du cheik el muhchi dans ce cas je farcis avec de la viande et du riz non
seulement des courgettes mais aussi des petites aubergines et des petits poivrons et la sauce est à la menthe et au citron. A bientôt.