confiture d'orange, un délice au petit déjeuner
28 Février 2010 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine
Quel délice la confiture d'orange! en l'occurence au petit déjeuner. C'est mon premier essai et manisfestement il est réussi si j'en juge aux mines des gourmands qu'ils l'ont goutée!!!
La recette m'a été donnée par Marie-No, une collègue, qui m'avait fait gouter sa confiture d'orange, j'ai essayé d'en faire autant et je pense que j'y suis presque arrivée, merci Marie-No.
Les ingrédients :
- 1,5 kg d'oranges Maltaises non traitées (8 oranges)
- 2 citrons non traités (environ 300g)
- sucre cristallisé (j'en ai mis 2 kg)
- Vitpris Alsa (j'en ai mis 2 sachets) on peut remplacer le sucre et le Vitpris par 2 kg de Confisuc)
j'ai obtenu 14 petits pots, de 200mL, d'excellente confiture.
C'est une recette facile à faire et qui ne prend pas trop de temps si on exclut le temps de macération.
Procédure:
- Peser exactement les oranges
- Laver soigneusement oranges et citrons
- Prélever les zestes des oranges et des citrons avec un couteau économe (j'ai prélevé le zeste de 5 oranges, et celui des 2 citrons, on peut prélever le zeste de toutes les oranges si on veut, Marie-No n'avait prélevé le zeste que de la moitié des oranges, donc vous faites à votre goût, plus il y a de zeste plus le goût d'orange et d'amertume est prononcé)
- Presser les oranges et les citrons
- Mettre les jus dans une jatte (en verre ou autre mais pas pas de métal), y ajouter les zestes et ajouter de l'eau compter 1L par kilo d'oranges
- Couvrir et mettre à macérer 12h au réfrigérateur (j'ai laisser macérer 17h car sinon j'aurai dû me lever la nuit!!!!)
- Verser la préparation dans une grande casserole à triple fond. Attention penser à peser votre casserole vide!!
- Porter doucement à ébullition et maintenir une ébullition douce pendant 50 minutes, ôter du feu.
- Pendant ce temps, faire chauffer de l'eau dans une marmite pour ébouillanter vos pots et couvercles ce qui les stérilise, (si mettre les pots dans l'eau bouillante ne pose aucune difficulté en revanche pour les récupérer c'est une autre histoire!!! j'utilise une cuillère en bois à manche rond) les retourner sur un linge propre.
- Passer le mixeur à potage pour réduire les zestes en fins copeaux (j'ai préféré faire ainsi sinon j'aurai du couper tous les zests en fine lamelles!!! trop long!!)
- Peser la préparation en pesant la casserole et en déduisant le poids de celle-ci
- Ajouter le sucre, même poids de sucre que la solution restante après ébullition, bien remuer pour faire fondre le sucre
- Mettre le Vitpris dans une petite terrine et ajouter progressivement une louche puis une autre, de la solution jus de fruits, eau, sucre refroidie; bien mélanger pour dissoudre sans grumeaux (pour ne pas faire de grumeaux la solution doit être très très tiède si vous ne voulez pas attendre qu'elle soit froide)
- Verser ce mélange Vitpris dans la casserole et bien mélanger le tout.
- Remettre sur le feu, porter à nouveau à ébullition pendant 5 minutes (5 minutes de gros bouillons)
- Remplir les pots à l'aide d'une louche
- essuyer rapidement les bords des pots, mettre les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement (permet de stériliser et d'éviter des moisissures, qui si elles ne sont pas dangereuses, il suffit de les ôter, elles sont désagréables). Vous entendrez des clops, clops des couvercles à cause due la dépression créee par la stérilisation.
- Laisser bien refroidir les pots avant de les ranger dans un endroit frais et sec.
Bon petit déjeuner ou tea-time!!!
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