Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
dentelle-broderie-tricot-cuisine-jardinage et questions environnementales de Jauneyris

Bulgour, carottes, agneau...du kubbé jazzarié, un plat moyen oriental

1 Janvier 2010 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine moyen-orientale

Kubé jazzarié

  Ce plat ne vous donne pas envie de le déguster??? Il est bien chaud ! vous voyez  la vapeur se dégager ?
Encore un délice venu du Moyen Orient, plus précisément d'Alep.
Ce plat est délicieux, peu honéreux et bien agréable quand il fait froid!!
en voici la recette :

ingrédients pour 4-5 personnes
  • 1 kg de carottes
  • agneau (j'utilise du baron d'agneau, il peu gras, mais on peu mettre d'autres morceaux) la quantité dépend de vos appétits (en l'occurence j'avais trois tranches de baron)
  • 2-3 citrons dont on utilisera le jus 
  • 1 cuillère à café de sucre
  • mélasse de grenade (debusrummann)
  • ail une bonne cuillère à café d'ail pilé ou plus
  • viande hachée de boeuf 200g
  • 1/3 de verre de semoule de blé fine
  • 1 verre + 2/3 verre de bulgour fin
  • oignons
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • beurre
Couper les carottes en rondelles épaisses ou mieux les couper en morceaux en biais mais toujours en incluant toujours une partie du coeur (pour que le morceau reste entier il faut toujours du coeur)
Faire revenir l'agneau dans une cuillère à soupe d'huile d'olive,
Ajouter les carottes,
recouvrir d'eau, saler et poivrer
faire cuire 15 minutes à l'autocuiseur

Pendant ce temps préparer le kubbé :
  • réduire en pommade la viande hachée (au mixer), la saler et la poivrer (on peut ajouter un petit peu d'eau froide pour faciliter la fomation de la pommade)
  • ajouter progressivement la semoule et le bulgour, saler, ajouter un petit peu d'eau si nécessaire, on doit obtenir une pate souple et relativement compacte
faire des boules pleines d'environ 1 cm de diamètre et des boules creuses (on les forment en mettant la boule de pate sur l'index) la fourrer avec une petite graine de beurre (on peut en mettre plus!! mais ce sera plus gras!!)

Préparer la sauce après avoir retiré les carottes et la viande (les garder au chaud), assaisonner en ajoutant le jus de citron, l'ail, la mélasse de grenade et une cuillère à café de sucre,  ajuster à votre goût (personnellement j'aime que la sauce soit relevée, tout le goût de ce plat réside dans cette sauce et l'ail en est une composante essentielle) - Ne prévoyez pas de réunion après!!!!! à moins que tous en aient dégusté !!! -
mettre les boules de kubbé à cuire dans la sauce, compter environ 10 à 15 minutes, une fois le kubbé cuit, réintroduire les carottes et l'agneau pour les mettre à température puis servir bien chaud. C'EST DELICIEUX!!!
Remarque : Il est possible, pour ceux qui ne veulent pas "s'embêter " à faire les boules de kubbé, de servir la préparation agneau carottes avec du riz en accompagnement.




Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

monique 23/01/2010 19:13


Tiens! je ne connais pas ce plat. Bonne soirée. Bises.


liline50300 02/01/2010 01:45


Bonjour, un petit plat appétissant pour une nouvelle année avec des excès à faire passer!!! BISE DU NOUVEL AN LILINE


jauneyris 03/01/2010 16:23


bonne et heureuse année à toi aussi! Une année 2010 chaleureuse et pleine de plaisirs !!bonne et heureuse année à toi aussi! Une année 2010 chaleureuse et pleine de plaisirs !!


maryse 01/01/2010 23:39


Ca y est, tu nous donnes faim, quoi ! Je ne'ai pas encore utilisé du Bulgour. Je vais me decidé un de ces jours. Interessant tes recettes quand on a pas d'idées.
J'en profite pour te souhaiter une malle de projets et mes voeux pour 2010


jauneyris 03/01/2010 16:16


mais oui, il faut essayer, c'est délicieux!!! je te souhaite une année pétillante et pleine de douceurs! Jauneyris.mais oui, il faut essayer, c'est délicieux!!! je te souhaite une année pétillante
et pleine de douceurs! Jauneyris.mais oui, il faut essayer, c'est délicieux!!! je te souhaite une année pétillante et pleine de douceurs! Jauneyris.


Muriel 01/01/2010 20:34


il est superbe ce plat...mais chez nous on ne mange pas d'agneau, est ce quon peut le faire avec une autre viande ?
bisous... bonne année.. Muriel


jauneyris 03/01/2010 16:18


je ne sais pas j'ai toujours fait ce plat avec de l'agneau, mais pourquoi pas essayer avec du blanc de poulet ou du boeuf. Bises, bonne et heureuse année. Jauneyris.