Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
dentelle-broderie-tricot-cuisine-jardinage et questions environnementales de Jauneyris

plat végétarien Alepin: lentilles corail, épinards, riz, bulgour, citron, ail...

6 Décembre 2008 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine moyen-orientale

"Addès amode*" est le  nom  de cet  excellent plat végétarien tout droit venu d'Alep. Sorte de soupe consistante,  relevée à l'ail  et  au citron, qui constitue un  repas complet pour le soir. C'est une recette facile et rapide à réaliser,  ce qui est rare dans la cuisine moyenne-orientale!!!

* "addés amode" signifie en traduction littérale "lentilles citronnées".

ingrédients  pour quatre personnes :
  • deux verres (150mL) de  lentilles corail (lentilles roses)
  • un tiers de verre de riz  rond
  • un tiers de verre  de  bulgour fin
  • 100g d'épinards (j'utilise des épinards en branches surgelés, deux pavés de 50g  environ), on peut remplacer  les épinards par des blettes.
  • 300g à 400g de carottes
  • ail
  • jus de trois citrons moyens
  • sel
  • huile d'olive
réalisation :
  • peler les carottes, les  laver  et les couper en rondelles
  • rincer  les  lentilles (je  les  mets dans une  terrine, j'ajoute de  l'eau, j'agite le tout puis les  passe au chinois)
  • mettre  dans une cocotte minute  : lentilles,  riz, bulgour, épinards, carottes, de l'ail pilé environ une ou deux gousses, saler.
  • faire cuire 10 minutes (après  la mise en pression)
  • pendant ce temps éplucher  3 ou 4 gousses d'ail, les émincer sur  la  longueur et les faire dorer dans de l'huile d'olive
  • finir l'assaisonnement en ajoutant le jus de citron, l'ail revenu, de l'ail pilé (il faut en mettre sufisamment pour que le plat soit relevé, moi j'en mets à peu près deux cuillères à café (c'est pourquoi ce plat n'est pas indiqué le midi surtout si vous êtes en réunion!!!!),  saler et ajuster à votre goût, ajouter trois cuillères à soupe d'huile d'olive.
et voilà, c'est  prêt  à déguster!!!


Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Muriel 07/12/2008 12:55

merci pour la recette ,.. bon appétit..Muriel

Charlette 07/12/2008 11:35

Tout d'abord merci de vos commentaires sur mon blog, je suis contente de vous retrouver!... Ce plat me parait bien appetissant comme j'ai des lentilles corails je vais essayer!!! Cordialement  Charlette

maryse 06/12/2008 23:46

Humm cela me semble appetissant, il faudrait que je la note.