Feuilles de vigne farcies "yabra" un délice d'Alep et de Syrie
1 Mai 2008 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine moyen-orientale
Les feuilles de vigne farcies constitue un met très prisé à Alep et dans l'ensemble de la Syrie. Ce plat festif est confectionné pour les réceptions familiales et amicales, la patience et l'amour mis pour l'élaborer témoigne de l'attention portée aux convives et de la volonté de faire plaisir!
Où trouver des feuilles de vigne à cuisiner :
j'utilise les feuilles de vigne de mon jardin que je récolte en juin, les feuilles doivent être tendres et pas trop petites, je les lave et les mets en paquets de 20 ou 40 feuilles et je les congèle, avant je les conservais dans une saumure, mais le congélateur est bien plus pratique!
Vous pouvez en trouver chez les marchands turcs, libanais, elles sont souvent conditionnées dans un liquide sous vide.
ingrédients: pour 10 personnes
feuilles de vigne environ 10 feuilles par personne
viande hachée de boeuf 400g
riz rond 4 verres (150mL)
baron agneau coupé en tranches, une tranche par personne (je préfère le baron d'agneau qui est beaucoup moins gras que le collier)
ail : les gousses épluchées de trois têtes
jus de 3 à 4 citrons voir plus cela dépend de vous!
un peu de sucre en poudre ajusté au goût (environ 1 à 2)
sel, piment de la jamaïque (ce dernier est utilisé à la place du poivre, il est très parfumé et peu pimenté)
réalisation:
préparation de la farce:
dans une terrine mettre les quatre verres de riz, le rincer pour éliminer un peu l'amidon et l'égoutter
ajouter la viande hachée, du sel environ 3 cc (cuillère à café), du piment de la Jamaïque 1,5 cc, de l'ail pillée l'équivalent de 2 cc.
Mélangez le tout à la main de façon à obtenir une farce homogène
roulage des feuilles:
disposer la feuille sur l'endroit pour farcir sur l'envers, déposer un peu de farce en longueur et rouler selon la technique montrée sur les photos suivantes:
et voici une partie du plat de feuilles de vigne roulées
disposition pour la cuisson:
utiliser un autocuiseur, dans lequel vous disposez une première couche de feuilles de vigne roulées, bien les ranger pour ne pas qu'elles se défassent
disposer la totalité de l'agneau sur cette première couche (il doit se trouver au fond pour être bien cuit)
puis répartir les gousses d'ail et les feuilles de vigne restantes en couches successives
préparer la sauce :
dans une terrine mettre de l'eau, ajouter le jus des citrons, le sucre, ajouter du sel au moins une cuillère à soupe, mais tout dépend de votre goût pour le sel,
la verser doucement sur les feuilles de vigne, la sauce doit les recouvrir très largement (prévoir au moins 2cm au dessus du niveau des feuilles)
vous pouvez mettre une assiette qui résiste à la chaleur pour caler et maintenir les feuilles ce qui évite qu'elles se déroulent pendant la cuisson
fermer l'autocuiseur et faire cuire 40 minutes
après cuisson, ouvrir l'autocuiseur, sortir les feuilles de vigne avec beaucoup de précaution et les disposer dans le plat de service, on peut aussi verser un peu de sauce dans une terrine ce qui facilitera l'accès aux feuilles. Il ne faut pas laisser les feuilles de vigne dans la sauce car le riz se détremperait ce qui n'est pas bon, puis verser le restant de sauce dans la terrine.
mettre l'agneau au centre du plat
servir en proposant la sauce
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