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Fenouils braisés avec brunoise de carottes, oignons

18 Décembre 2019 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine

Les fenouils de mon petit producteur local m'ont fait de l’œil !!! et je n'ai pas regretté de mettre laissée séduire !!

Fenouils braisés avec brunoise de carottes et oignons
Fenouils braisés avec brunoise de carottes et oignons

 Ingrédients : pour 3 personnes 

  • des fenouils (en occurrence j'ai avais acheté 3 beaux)
  • 4 carottes orange et jaune (on peut se contenter des carottes orange)
  • 1  oignon
  • le jus d'un citron
  • vin blanc environ 200 - 250 mL (j'ai utilisé du Petit Chablis) 
  • huile olive, sel, poivre

Procédure :

  • parer les fenouils : recouper légèrement le pied, ôter les fils et les parties éventuellement tachées puis les laver
  • couper chaque fenouil en deux, ou en quatre s'ils sont gros, dans le sens de la hauteur
  •  peler les carottes, les laver
  • peler l'oignon
  • détailler en brunoise les carottes : les couper en rondelles de 2 mm puis recouper chaque rondelle en petits dés (j'ai mis au total 4 carottes mais il est possible de faire plus de brunoise)
  • couper en brunoise l'oignon
  • mettre 1 bonne càs d'huile d'olive dans une cocotte
  • faire revenir doucement la brunoise de carottes et d'oignon  pendant environ 8 - 10 minutes
  • ajouter les fenouils les faire revenir quelques minutes
  • ajouter le vin blanc 
  • ajouter le jus d'un citron
  • saler et poivrer
  • couvrir laisser mijoter pendant 1h30 
  • bien surveiller qu'il reste du liquide sinon rajouter du vin ou de l'eau

remarque : il est possible de faire cuire à l'autocuiseur

J'ai servir mes fenouils braisés et leur brunoise avec du riz pour accompagner des filets d'aiglefin, un vrai délice !!!

fenouil, carottes, oignonsbrunoise, vin blanc, fenouils braisés

temps préparation : varie si vous faites la brunoise au couteau ou au mixer (30 minutes à quelques minutes)

temps de cuisson : 1h30 ou 10 minutes à l'autocuiseur (c'est meilleur quand cela mijote !!)

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la mure brode 2 23/12/2019 18:35

Bonsoir Jauneyris ,,,
Une succulente recette ,,, Avec du poisson c''' bon ,,,
Je te souhaite une douce soirée,,, bisous bisous,,,
Joyeuses fêtes de fin d'année ,,,

jauneyris 24/12/2019 10:44

Bonjour La Mure brode
Merci beaucoup, passe de belles et douces fêtes de fin d’année
Bises Normandes

lubyemy38 21/12/2019 14:45

j'adoooooreeeeeeee le fenouil
merci de la recette je vais essayer
mais il est vrai que nous le mangeons souvent "cru"
bizou

jauneyris 22/12/2019 17:50

Bonjour Lubyemy
pas de quoi, je n'en ai jamais mangé cru, je le fais toujours cuire, braisé au four ou comme je l'indique dans cette recette.
Excellente soirée, bises Normandes

Féelaure 20/12/2019 13:35

ça fait envie, merci pour la recette je n'en n'ai jamais fait
Bises et douce journée

jauneyris 22/12/2019 17:48

Bonjour Féelaure
merci beaucoup, il faut essayer, le goût du fenouil est très subtil un peu anisé, c'est vraiment très bon, je ne le consomme que cuit mais il peut être dégusté cru râpé en salade.
Excellente fin de journée

nicole C 19/12/2019 07:28

J'aime beaucoup le fenouil, cette recette changera de la mienne. La brunoise de carotte est obligatoire ou l'on peut les laisser en rondelles ? (la découpe des carottes semble demander beaucoup de patience, hélas en cuisine j'en manque beaucoup ).
Belle journée, bisous

jauneyris 22/12/2019 17:49

Bonjour Nicole,
j'espère que tu vas te régaler.
Bises Normandes

nicole C 20/12/2019 15:19

Coucou, j'ai la chance d'avoir un compagnon qui aime cuisiner, donc j'ai tendance à lui laisser la place à la cuisine, mais de temps en temps c'est moi qui m'y colle. Je vais essayer la brunoise de carotte, ce matin, j'ai acheté sur le marché chez un producteur de légumes bio de petits fenouils. bisous

jauneyris 19/12/2019 12:26

Bonjour Nicole,
En brunoise je pense que c’est meilleur mais pourquoi ne pas essayer avec des rondelles fines de carottes. Détailler les carottes prend un peu de temps pour nous qui sommes pas pro !
C’est étonnant que tu as autant de patience pour la broderie et pas du tout pour la cuisine, je n’aime pas trop faire la cuisine mais je n’ai pas le choix mon mari cuisine très très peu mais j’ai malgré cela j’ai de la patience pour réaliser des plats un peu long à faire tout le plaisir vient après lorsqu’on déguste et pour le coup je ne regrette pas le temps passé !!
Douce journée
Bises Normandes

Niunia18 18/12/2019 23:13

Je salive!!

jauneyris 19/12/2019 12:19

Bonjour Niunia,
Il y a de quoi car c’est vraiment bien bon !
Bonne journée