Fenouils braisés avec brunoise de carottes, oignons
18 Décembre 2019 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine
Les fenouils de mon petit producteur local m'ont fait de l’œil !!! et je n'ai pas regretté de mettre laissée séduire !!
Ingrédients : pour 3 personnes
- des fenouils (en occurrence j'ai avais acheté 3 beaux)
- 4 carottes orange et jaune (on peut se contenter des carottes orange)
- 1 oignon
- le jus d'un citron
- vin blanc environ 200 - 250 mL (j'ai utilisé du Petit Chablis)
- huile olive, sel, poivre
Procédure :
- parer les fenouils : recouper légèrement le pied, ôter les fils et les parties éventuellement tachées puis les laver
- couper chaque fenouil en deux, ou en quatre s'ils sont gros, dans le sens de la hauteur
- peler les carottes, les laver
- peler l'oignon
- détailler en brunoise les carottes : les couper en rondelles de 2 mm puis recouper chaque rondelle en petits dés (j'ai mis au total 4 carottes mais il est possible de faire plus de brunoise)
- couper en brunoise l'oignon
- mettre 1 bonne càs d'huile d'olive dans une cocotte
- faire revenir doucement la brunoise de carottes et d'oignon pendant environ 8 - 10 minutes
- ajouter les fenouils les faire revenir quelques minutes
- ajouter le vin blanc
- ajouter le jus d'un citron
- saler et poivrer
- couvrir laisser mijoter pendant 1h30
- bien surveiller qu'il reste du liquide sinon rajouter du vin ou de l'eau
remarque : il est possible de faire cuire à l'autocuiseur
J'ai servir mes fenouils braisés et leur brunoise avec du riz pour accompagner des filets d'aiglefin, un vrai délice !!!
fenouil, carottes, oignons, brunoise, vin blanc, fenouils braisés
temps préparation : varie si vous faites la brunoise au couteau ou au mixer (30 minutes à quelques minutes)
temps de cuisson : 1h30 ou 10 minutes à l'autocuiseur (c'est meilleur quand cela mijote !!)
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