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délicieux gâteaux moyen-orientaux, la vraie recette d'Alep : les Baklavas بقلاوة aux noix une recette toute simple et facile à réaliser

20 Décembre 2018 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine moyen-orientale

délicieux baklavas prêts à être savourés !
délicieux baklavas prêts à être savourés !

Mon mari avait très envie de déguster des baklavas, alors il s'est mis à l'ouvrage, nous en avions déjà faits mais il y a fort longtemps. 

Ce n'est difficile à faire, il faut un peu de temps mais nous sommes bien récompensés au final, un vrai délice

Ingrédients :

pour le gâteau :

  • un paquet de pâte filo (12 feuilles)
  • 280 g de beurre doux
  • 400 g à 500 g de cerneaux de noix
  • sucre en poudre 3 bonnes cuillères à soupe
  • 4 à 5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • de la cannelle 2 cuillères à café

pour le sirop

  • 2 verres (verre de 150 mL) de sucre en poudre
  • 1 verre soit 150 mL d'eau
  • 1 cuillère à café de miel
  • le jus d'un demi citron

procédure :

préparer la farce :

  • concasser les cerneaux de noix au mixeur
  • ajouter les 3 bonnes cuillères à soupe de de sucre en poudre,
  • ajouter l'eau fleur d'oranger et la cannelle
  • bien mélanger le tout
cerneaux de noix concassés, sucre en poudre, eau de fleur d'oranger, cannelle
cerneaux de noix concassés, sucre en poudre, eau de fleur d'oranger, cannelle

préparer la pâte dans un grand plat rectangulaire (j'ai utilisé la lèche-frite de mon four) :

  • faire fondre le beurre
  • disposer du papier sulfurisé dans le fond du plat 
  • disposer la première feuille de pâte filo et la badigeonner de beurre au pinceau
feuille de pâte filo
feuille de pâte filo
feuille de pâte filo enduite de beurre au pinceau
feuille de pâte filo enduite de beurre au pinceau
  • faire de même avec les 5 feuilles suivantes en les posant les unes sur les autres
  • répartir la farce sur cette première partie de pâte
farce du baklavas à base de noix étalée
farce du baklavas à base de noix étalée
  • puis disposer à nouveau feuille par feuille la pâte filo toujours en badigeonnant chaque feuille de beurre
baklavas en cours de réalisation
baklavas en cours de réalisation
Baklavas la farce recouverte par les feuilles de pâte filo
Baklavas la farce recouverte par les feuilles de pâte filo
  • découper l'ensemble en en faisant des morceaux carrés
baklavas : découpage en carrés de la pâte
baklavas : découpage en carrés de la pâte
baklavas : la pâte découpées en carrés
baklavas : la pâte découpées en carrés
  • verser le beurre fondu sur l'ensemble de la pâte
baklavas : verser le beurre fondu sur l'ensemble de la pâte
baklavas : verser le beurre fondu sur l'ensemble de la pâte
baklavas : beurre fondu sur toute la pâte
baklavas : beurre fondu sur toute la pâte
  • enfourner à four moyen 180 ° pendant environ 25 à 30 minutes (pas plus) ne pas ouvrir le four en cours de cuisson sous peine de faire tomber la pâte (elle risque de ne plus gonfler)
  • pendant la cuisson des baklavas préparer le sirop, mettre le sucre, ajouter l'eau et porter doucement à ébullition, laisser légèrement réduire pendant environ 10 à 15 minutes
  • ajouter hors du feu, la cuillère à café de miel, le jus de citron, bien mélanger
Baklavas à la sortie du four
Baklavas à la sortie du four
  • verser le sirop sur les baklavas à la sortie du four
baklavas : verser le sirop sur les baklavas à la sortie du four
baklavas : verser le sirop sur les baklavas à la sortie du four

Patience, patience, il faut attendre au moins 2 à 3 heures avant de les savourer...!!!

cuisine   baklavas, pâte filo, noix 

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P
Merci pour cette recette appétissante
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J
Bonjour Patchcath<br /> Pas de quoi, c'est délicieux !!
N
J'ai l'eau à la bouche!! Merci pour cette découverte!! Bravo au pâtissier! Bisous.
Répondre
J
Bonjour Niunia,<br /> Pas de quoi ! c'est vraiment délicieux ! Mon pâtissier est très content du compliment, merci pour lui.<br /> Bonnes fêtes de fin d'année<br /> Bises Normande
F
J'adore ça merci pour la recette<br /> Joyeux Noël et douce fin d'année<br /> Bises
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J
Bonjour FéeLaure <br /> Pas de quoi, c’est super bon !<br /> Bonnes fêtes de fin d’année<br /> Bises Normandes