délicieux gâteaux moyen-orientaux, la vraie recette d'Alep : les Baklavas بقلاوة aux noix une recette toute simple et facile à réaliser
20 Décembre 2018 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine moyen-orientale
Mon mari avait très envie de déguster des baklavas, alors il s'est mis à l'ouvrage, nous en avions déjà faits mais il y a fort longtemps.
Ce n'est difficile à faire, il faut un peu de temps mais nous sommes bien récompensés au final, un vrai délice
Ingrédients :
pour le gâteau :
- un paquet de pâte filo (12 feuilles)
- 280 g de beurre doux
- 400 g à 500 g de cerneaux de noix
- sucre en poudre 3 bonnes cuillères à soupe
- 4 à 5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- de la cannelle 2 cuillères à café
pour le sirop
- 2 verres (verre de 150 mL) de sucre en poudre
- 1 verre soit 150 mL d'eau
- 1 cuillère à café de miel
- le jus d'un demi citron
procédure :
préparer la farce :
- concasser les cerneaux de noix au mixeur
- ajouter les 3 bonnes cuillères à soupe de de sucre en poudre,
- ajouter l'eau fleur d'oranger et la cannelle
- bien mélanger le tout
préparer la pâte dans un grand plat rectangulaire (j'ai utilisé la lèche-frite de mon four) :
- faire fondre le beurre
- disposer du papier sulfurisé dans le fond du plat
- disposer la première feuille de pâte filo et la badigeonner de beurre au pinceau
- faire de même avec les 5 feuilles suivantes en les posant les unes sur les autres
- répartir la farce sur cette première partie de pâte
- puis disposer à nouveau feuille par feuille la pâte filo toujours en badigeonnant chaque feuille de beurre
- découper l'ensemble en en faisant des morceaux carrés
- verser le beurre fondu sur l'ensemble de la pâte
- enfourner à four moyen 180 ° pendant environ 25 à 30 minutes (pas plus) ne pas ouvrir le four en cours de cuisson sous peine de faire tomber la pâte (elle risque de ne plus gonfler)
- pendant la cuisson des baklavas préparer le sirop, mettre le sucre, ajouter l'eau et porter doucement à ébullition, laisser légèrement réduire pendant environ 10 à 15 minutes
- ajouter hors du feu, la cuillère à café de miel, le jus de citron, bien mélanger
- verser le sirop sur les baklavas à la sortie du four
Patience, patience, il faut attendre au moins 2 à 3 heures avant de les savourer...!!!
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