750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
dentelle-broderie-tricot-cuisine-jardinage et questions environnementales de Jauneyris

Purée de butternut : un plat d'accompagnement raffiné et délicieux

15 Novembre 2017 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine

J'adore le butternut ! En purée c'est un délice raffiné ! et qui peut se préparer la veille.

purée de butternut : un délice
purée de butternut : un délice

Ingrédients : pour 6 - 8 personnes

  • un beau butternut 
  • crème fraîche 50 mL à 80 mL
  • beurre demi-sel 15 g environ
  • sel, poivre

Procédure :

  • laver e butternut
  • couper en deux le butternut au milieu dans sa partie la moins large en étant très vigilant à ne pas se blesser, car c'est un peu difficile à couper
  • prendre chacune des parties l'une après l'autre et les couper dans le sens de la hauteur en 6 quartiers
  • éplucher avec un économe chaque quartier (il est possible de na pas l'éplucher dans ce cas on retirera la peau dans le moulin légume à main lorsque l'on fait la purée - personnellement je trouve que c'est moins pratique et je l'épluche)
  • couper chaque quartier en morceaux pas trop gros  2 - 3 cm
  • mettre dans une casserole 
  • mettre de l'eau de façon à recouvrir les morceaux de butternut
  • ajouter du sel
  • faire cuire pendant 30 min, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, c'est lorsque le couteau pénètre facilement
  • égoutter
  • faire la purée au moulin-légumes pas au mixer sinon la consistance n'est pas agréable à mon goût, elle devient un peu collante, c'est comme pour la purée de pommes de terre.La méthode traditionnelle est la meilleure
  • ajouter le beurre demi-sel
  • ajouter  la crème 

servir en accompagnement par exemple un rôti de veau.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
J'ai toujours fait de la soupe Butternut, mais jamais en purée, pourquoi pas essayer ta recette, merci .
Répondre
J
Bonjour Mamie brode<br /> essaye en purée c'est vraiment excellent et très fin.<br /> Bonne fin de journée
F
Merci pour le partage<br /> Douce soirée<br /> Bises
Répondre
J
Bonjour FeLaure<br /> pas de quoi ! cette recette est excellente, on peut aussi faire de la purée avec de la citrouille ou du potiron mais dans ce cas j'y adjoins un peu de pommes de terre.<br /> Bonne fin de journée
N
Mon voisin m'a donné des citrouilles de son jardin, voici une recette qui est la bienvenue. Merci pour le partage.<br /> Belle soirée<br /> Bisous
Répondre
J
Bonjour Nicole,<br /> avec de la citrouille je mets un peu de pommes de terre pour faire de la purée en revanche pour le butternut je l'utilise pur.<br /> Bonne fin de journée<br /> Bises