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dentelle-broderie-tricot-cuisine-jardinage et questions environnementales de Jauneyris

Du Pain , un petit pain fabrication maison !!

15 Février 2017 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine

  • petit pain fabrication maison

  •  

Pour la première fois, j'ai fait du pain et il est très bon !!

La recette m'a été donnée par Claudine, lors de notre rencontre mensuelle à l'atelier broderie, elle en fait régulièrement et m'a donné sa recette que voici :

ingrédients :

  • 500g de farine 
  • 10g de sel fin
  • 330 mL d'eau tiède
  • 2 sachets de levure de bière deshydratée ou 13g 

procédure :

  • faire tièdir l'eau
  • ajouter la levure et la laisser s'imprégner 
  • mettre 500g de farine dans le robot
  • y ajouter le sel,
  • la levure diluée dans l'eau tiède
  • mixer
  • disposer la pâte dans une terrine et la couvrir d'un linge pour éviter qu'elle sèche.
  • laisser la pâte lever pendant si possible 1h à 2 heures 
  • partager la pâte en 4 parts égales (je n'en avais fait que deux mais la prochaine fois j'en ferait quatre pour que les pains soit moins gros)
  • rouler le pain en gros "boudin" (plus petit que le mien), faire quelques incisons sur le dessus
  • enfourner à four chaud (240°), puis réduire à 180° et laisser cuire (je ne sais pas vraiment le temps, Claudine ne me l'avait pas indiqué,  j'ai regardé et arrêté quand la croûte m'a semble un peu dorée.

Délicieux !!  Comme quoi nous ne faisons pas que broder !! nos échanges sont toujours fort sympathiques.

mon pain avant cuisson

mon pain avant cuisson

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victoria lynn 25/02/2017 18:49

bravo :) on fait notre pain nous mêmes aussi, ça permet de changer les farines......et c'est très bon

jauneyris 26/02/2017 11:24

Bonjour Victoria Lynn,
merci beaucoup, c'était la première fois pour moi, je recommencerai mais que de temps en temps car cela demande du temps !! cependant fait ainsi le pain est délicieux je penserai aussi à changer de farine, c'est une bonne idée, merci.
bon dimanche

Christineh 23/02/2017 21:07

J'ai déjà fait du pain avec le worweck mais mon mari trouve que la mie est trop serrée. Comment est la tienne ?
Bonne soirée bises

jauneyris 26/02/2017 10:58

Bonjour Christineh,
je n'ai pas de worweck, j'ai fait la pâte au mixer puis je l'ai laissée lever, j'ai formé mes pains et les ai mis au four la mie n'était pas trop serrée mais un peu plus que dans la baguette tradition du boulanger. C'est très bon mais je pense en faire que de temps en temps car cela demande du temps !!
Bon dimanche

nicole C 15/02/2017 19:50

Il semble bien appétissant. C'est toujours meilleur lorsque c'est fait maison.
Bisous

jauneyris 16/02/2017 09:14

Bonjour Nicole,
effectivement il était bien bon, d'ailleurs il n'a pas duré longtemps !!
Bonne journée

Féelaure♥ 15/02/2017 13:14

Comme il a l'air bon :)
Douce journée
Bises

jauneyris 16/02/2017 09:12

Bonjour FéeLaure,
effectivement il était bien bon et a vite été dégusté !!
bonne journée