750 grammes
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Un plat festif et esthétique très facile et rapide à réaliser : filet mignon de porc en croûte

29 Novembre 2015 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine

un plat festif facile : filet mignon de porc en croûte
un plat festif facile : filet mignon de porc en croûte

J'ai voulu faire un essai avant les fêtes pour voir ce que donnait ce plat et pas déçue du tout !!! au contraire il a fait plaisir à la petite famille, de surcroît je voulais changer, parfois je fais le filet mignon de porc à la moutarde au four, ou en cocotte avec des tomates, des échalotes... cette fois j'ai cherché une recette sympa et festive...et je l'ai trouvée sur Pinterest, c'est une recette du site " 750g "

htthttp://www.750g.com/filet-mignon-en-croute-r13609.htm#/lcFTXyJe1OfT3rI7.32p://

Ingrédients pour 5-6 personnes

  • un filet mignon de porc 650g environ
  • une pâte feuilletée de bonne qualité (j'achète la marque Croustipâte leurs pâtes sont excellentes - à noter que je n'ai pas d'action chez eux !!)
  • 2 tranches de jambon cru classique (type Bayonne)
  • 80g de gruyère râpé (j'utilise du comté râpé EntreMont)
  • 1 œuf
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive

procédure :

  • mettre l'huile d'olive dans une grande poêle faire chauffer un peu puis,
  • faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces
  • réserver le filet mignon doré et le laisser refroidir
  • étaler la pâte
  • disposer les 2 tranches de jambon cru
  • répartir le gruyère râpé
  • battre l'œuf en omelette
  • mettre le filet mignon refroidi sur le milieu de la pâte garnie
  • badigeonner au pinceau les rebords de la pâte avec l'œuf battu
  • envelopper le filet mignon avec la pâte en faisant adhérer les bords au besoin repasser de l'œuf battu
  • faire des petites stries au couteau sur le dessus de la pâte (c'est pour l'esthétique)
  • faire 2 petits trous qui serviront de cheminée lors de la cuisson
  • badigeonner toute la pâte avec l'œuf battu pour obtenir un effet doré lors de la cuisson
  • enfourner à four moyen 180° pendant 40 minutes

Il ne reste plus qu'à ... déguster ... Je l'ai accompagné d'une purée maison et d'une salade verte... Un délice...

Remarque : pour un filet mignon cuisiné autrement 600g sont nécessaires pour 4 personnes mais cuisiné ainsi il fait plus de profit et nous en avons eu largement assez pour 6.

un plat festif facile à réaliser : pâte feuilletée jambon cru et gruyère râpé, filet mignon enveloppé dans la pâte garnie et une coupe après cuisson
un plat festif facile à réaliser : pâte feuilletée jambon cru et gruyère râpé, filet mignon enveloppé dans la pâte garnie et une coupe après cuisson
un plat festif facile à réaliser : pâte feuilletée jambon cru et gruyère râpé, filet mignon enveloppé dans la pâte garnie et une coupe après cuisson

un plat festif facile à réaliser : pâte feuilletée jambon cru et gruyère râpé, filet mignon enveloppé dans la pâte garnie et une coupe après cuisson

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M
merci pour l'idée bien sympa : j'en manque cruellement....
Répondre
F
Merci pour le partage<br /> Douce journée<br /> Bises
Répondre
J
pas de quoi, c'est un plaisir de partager !! <br /> Très bonne fin de journée<br /> Jauneyris
C
Bonsoir Jauneyris,<br /> Je dois avouer que je suis tenté car le filet mignon de quelque façon qu'on le fasse est souvent très sec.<br /> J'ai l'impression que dans son cocon de pâte il doit rester beaucoup plus moelleux. L'idée du jambon est bonne, il doit relever le goût de l'ensemble.<br /> J'ai pris note.<br /> Très bonne nuit, à bientôt,<br /> Claude
Répondre
J
Bonjour Claude,<br /> laisse toi tenter, ainsi cuisiné le filet mignon est tendre est moelleux, un vrai délice !! C'est vrai que le jambon cru et le comté râpé donnent une touche agréable au goût. <br /> Très bonne fin de journée<br /> Jauneyris
L
Une belle et appétissante idée que je m'empresse de noter !<br /> Bonne soirée<br /> Bisettes de lysette
Répondre
J
tu as raison de retenir cette recette, le filet mignon ainsi présenté donne une impression de fête et il est très moelleux !<br /> Bonne fin de journée<br /> Jauneyris