Un plat festif et esthétique très facile et rapide à réaliser : filet mignon de porc en croûte
29 Novembre 2015 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine
J'ai voulu faire un essai avant les fêtes pour voir ce que donnait ce plat et pas déçue du tout !!! au contraire il a fait plaisir à la petite famille, de surcroît je voulais changer, parfois je fais le filet mignon de porc à la moutarde au four, ou en cocotte avec des tomates, des échalotes... cette fois j'ai cherché une recette sympa et festive...et je l'ai trouvée sur Pinterest, c'est une recette du site " 750g "
htthttp://www.750g.com/filet-mignon-en-croute-r13609.htm#/lcFTXyJe1OfT3rI7.32p://
Ingrédients pour 5-6 personnes
- un filet mignon de porc 650g environ
- une pâte feuilletée de bonne qualité (j'achète la marque Croustipâte leurs pâtes sont excellentes - à noter que je n'ai pas d'action chez eux !!)
- 2 tranches de jambon cru classique (type Bayonne)
- 80g de gruyère râpé (j'utilise du comté râpé EntreMont)
- 1 œuf
- sel, poivre
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
procédure :
- mettre l'huile d'olive dans une grande poêle faire chauffer un peu puis,
- faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces
- réserver le filet mignon doré et le laisser refroidir
- étaler la pâte
- disposer les 2 tranches de jambon cru
- répartir le gruyère râpé
- battre l'œuf en omelette
- mettre le filet mignon refroidi sur le milieu de la pâte garnie
- badigeonner au pinceau les rebords de la pâte avec l'œuf battu
- envelopper le filet mignon avec la pâte en faisant adhérer les bords au besoin repasser de l'œuf battu
- faire des petites stries au couteau sur le dessus de la pâte (c'est pour l'esthétique)
- faire 2 petits trous qui serviront de cheminée lors de la cuisson
- badigeonner toute la pâte avec l'œuf battu pour obtenir un effet doré lors de la cuisson
- enfourner à four moyen 180° pendant 40 minutes
Il ne reste plus qu'à ... déguster ... Je l'ai accompagné d'une purée maison et d'une salade verte... Un délice...
Remarque : pour un filet mignon cuisiné autrement 600g sont nécessaires pour 4 personnes mais cuisiné ainsi il fait plus de profit et nous en avons eu largement assez pour 6.
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