750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
dentelle-broderie-tricot-cuisine-jardinage et questions environnementales de Jauneyris

Côtes de blettes en gratin

14 Novembre 2015 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine

gratin de blettes
gratin de blettes

Comme la plupart du temps je farcis les feuilles de blettes http://jauneyris.over-blog.com/article-16485341.html, je fais les côtes en gratin, s'il me reste quelques feuilles je les ajoute, ainsi j'obtiens un excellent gratin

Le plus long dans l'affaire est d'éplucher les côtes, en effet il faut, à l'aide d'un couteau, peler la petite pellicule translucide qui les recouvre, elles s'enlèvent en fin filaments, (mais cela ne prend pas trop de temps quand même, sauf si vous en avez beaucoup !!) quand les blettes sont très jeunes et viennent du jardin ou du marché il a très peu de pellicule.

Une fois épluchées, couper les côtes en morceaux, les laver et les faire cure,( je les cuis à l'autocuiseur pendant 20 minutes) puis les égoutter.

pendant ce temps, je prépare une sauce blanche :

  • 3 cuillères à soupe de farine fluide, verser doucement 350mL de lait en fouettant pour bien mélanger, puis chauffer doucement en remuant au fouet, porter à ébullition pendant 2 minutes, saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.

Préparer le gratin, en beurrant un moule, ajouter quelques cuillères de côtes de blettes, verser un peu de sauce blanche, remettre des côtes puis encore de la sauce blanche, finir en disposant du gruyère râpé (je mets du comté râpé, c'est plus goûtu).

Enfourner à four chaud 220° pendant 20minutes environ, enfin quand le dessus est gratiné le gratin est prêt à être consommé.

Une variante pour les plus gourmands : il est possible d'ajouter de la crème fraîche dans la sauce blanche !!

En règle générale, j'utilise des plats à four en porcelaine, mais en l'occurrence j'en ai mis aussi dans deux petits plats "alu" à usage unique pour emmener chez mon fils c'est très pratique et se transporte bien avoir mis le couvercle carton et filmé !!!

les blettes coupées en morceaux et cuites à l'autocuiseur

les blettes coupées en morceaux et cuites à l'autocuiseur

gratin de blettes avant cuisson, dans un plat individuel en porcelaine à four et l'autre dans un plat alu à usage unique, c'est très pratique pour emporter !!
gratin de blettes avant cuisson, dans un plat individuel en porcelaine à four et l'autre dans un plat alu à usage unique, c'est très pratique pour emporter !!

gratin de blettes avant cuisson, dans un plat individuel en porcelaine à four et l'autre dans un plat alu à usage unique, c'est très pratique pour emporter !!

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
hum ça ne doit pas être mauvais
Répondre
J
n'est-ce pas, c'est très bon !!
N
Ma maman nous en faisait très souvent et je continue la tradition. J'adore le gratin de côtes de blettes.<br /> Bisous
Répondre
J
elle avait raison ta Maman, c'est vrai que c'est bon !! <br /> Bon dimanche
C
C'est un gratin original!
Répondre
J
merci beaucoup, il est excellent ce gratin. Bonne soirée
M
merci pour cette recette qui a l'air délicieuse ! les feuilles farcies m'intéressent je cours voir !
Répondre
J
Les feuilles farcies sont très bonnes, je les farcies aussi avec du riz et des noix c'est aussi très bon, je mettrai un de ces jours cette recette en ligne. Bonne soirée