Côtes de blettes en gratin
14 Novembre 2015 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine
Comme la plupart du temps je farcis les feuilles de blettes http://jauneyris.over-blog.com/article-16485341.html, je fais les côtes en gratin, s'il me reste quelques feuilles je les ajoute, ainsi j'obtiens un excellent gratin
Le plus long dans l'affaire est d'éplucher les côtes, en effet il faut, à l'aide d'un couteau, peler la petite pellicule translucide qui les recouvre, elles s'enlèvent en fin filaments, (mais cela ne prend pas trop de temps quand même, sauf si vous en avez beaucoup !!) quand les blettes sont très jeunes et viennent du jardin ou du marché il a très peu de pellicule.
Une fois épluchées, couper les côtes en morceaux, les laver et les faire cure,( je les cuis à l'autocuiseur pendant 20 minutes) puis les égoutter.
pendant ce temps, je prépare une sauce blanche :
- 3 cuillères à soupe de farine fluide, verser doucement 350mL de lait en fouettant pour bien mélanger, puis chauffer doucement en remuant au fouet, porter à ébullition pendant 2 minutes, saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
Préparer le gratin, en beurrant un moule, ajouter quelques cuillères de côtes de blettes, verser un peu de sauce blanche, remettre des côtes puis encore de la sauce blanche, finir en disposant du gruyère râpé (je mets du comté râpé, c'est plus goûtu).
Enfourner à four chaud 220° pendant 20minutes environ, enfin quand le dessus est gratiné le gratin est prêt à être consommé.
Une variante pour les plus gourmands : il est possible d'ajouter de la crème fraîche dans la sauce blanche !!
En règle générale, j'utilise des plats à four en porcelaine, mais en l'occurrence j'en ai mis aussi dans deux petits plats "alu" à usage unique pour emmener chez mon fils c'est très pratique et se transporte bien avoir mis le couvercle carton et filmé !!!
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