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Tarte - quiche à l'émincé de poireaux, jambon, gruyère...

27 Septembre 2015 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine

tarte - quiche à l'émincé de poireaux, jambon... accompagnée d'une salade de tomates
tarte - quiche à l'émincé de poireaux, jambon... accompagnée d'une salade de tomates

Ingrédients pour six personnes :

  • 600 à 700 g de poireaux
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 3 œufs
  • 100ml de crème fraîche
  • 100 g de comté ou gruyère râpé (je préfère le comté qui est plus goûtu)
  • sel, poivre gris
  • jus d'un demi citron
  • huile olive ou margarine
  • une pâte brisée (j'achète de la pâte Croustipâte qui est très bonne)

Procédure :

  • laver et émincer finement les poireaux pour en faire une fondue​
  • mettre un peu d'huile d'olive (j'en mets environ deux cuillers à café) ou margarine dans une sauteuse ou une poêle ​
  • faire revenir doucement l'émincé de poireaux, saler, mélanger puis couvrir et laisser cuire à feu très doux environ 20 min voire un peu plus, attention : ajouter un petit peu d'eau si vous voyez que l'émincé prend au fond de la sauteuse
  • ajouter la moitié de la crème et le jus de citron aux poireaux quand l'émincé est cuit, réserver
  • étaler la pâte dans le plat à tarte
  • casser les œufs dans une jatte et bien les battre
  • ajouter le restant de crème, sel et poivre (bien poivrer pour relever, j'en mets une bonne cuiller à café), battre à nouveau,
  • découper le jambon en petits morceaux et l'ajouter au mélange précédent (œufs &...)
  • ajouter le gruyère râpé
  • mélanger
  • adjoindre l'émincé de poireaux tiédi
  • bien mélanger
  • verser sur la pâte
  • enfourner à four chaud thermostat 8 et faire cuire pendant environ 35 min

Servir avec une salade verte ou de tomates... C'est excellent....​

émincé de poireaux. Tarte-quiche à l'émincéde poireaux, jambon... à la sortie du four
émincé de poireaux. Tarte-quiche à l'émincéde poireaux, jambon... à la sortie du four

émincé de poireaux. Tarte-quiche à l'émincéde poireaux, jambon... à la sortie du four

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Claude 28/09/2015 21:16

Bonsoir Jauneyris,
C'est une très bonne idée de mettre des poireaux dans la quiche. Mon épouse en fait de temps en temps mais jamais avec ce bon légume.
Comme j'en ai au jardin, ce sera une très bonne idée pour varier un peu, et cela permettra de faire manger des poireaux à mon petit fils qui est assez récalcitrant. Mais bien émincés ce devrait être faisable.
La dernière photo est super appétissante, elle me donne envie d'essayer.
Bonne soirée, à bientôt,
Claude

jauneyris 02/10/2015 11:37

Bonjour Claude,
effectivement le fait d'ajouter des poireaux permet de varier les plaisirs !! Je vois qu'il est gâté ce petit-fils, ses grands-parents semblent très attentifs, les petits enfants c'est un bonheur surtout qu'on en profite peut-être plus ou tout le moins différemment, que de nos propres enfants car nous ne sommes pas les parents, c'est un autre rapport.
Excellente journée
Jauneyris

anikenitet 27/09/2015 21:51

Miam, je crois que je vais rajouter du poireau à mon panier bio de cette semaine ;-) Merci pour la recette ! Belle soirée à toi !

jauneyris 28/09/2015 19:36

Je n'ai pas précisé mais c'était des poireaux que j'ai achetés au marché, comme d'habitude, à un petit producteur local.
Bonne soirée.

FéeLaure♥ 27/09/2015 18:36

Tu me mets l'eau à la bouche :)
Douce fin de week end
Bises

jauneyris 28/09/2015 19:34

cela ne m'étonne pas car elle est bien bonne cette tarte - quiche.
Bonne soirée

Maya 27/09/2015 16:10

Hoooooo, tu m'as prise par les sentiments, je ne vais pas tarder à la faire - Merci.
Vraiment une bonne idée !
Bon week-end

jauneyris 28/09/2015 19:33

Coucou Maya !! je suis ravie que cette tarte - quiche te plaise !! A bientôt