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dentelle-broderie-tricot-cuisine-jardinage et questions environnementales de Jauneyris

Tatin de tomates au vinaigre balsamique : un vrai délice

23 Août 2015 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine

tatin de tomates au vinaigre balsamique recette de" la table de Gaëlle"

tatin de tomates au vinaigre balsamique recette de" la table de Gaëlle"

Une recette proposée par Pinterest que j'ai testée ce week-end, la recette date de 2009 sur le blog de "La table de Gaëlle" http://cuisinedegaelle.canalblog.com je n'ai pas réussi à mettre le lien direct de l'article.

Voici à défaut la recette, celle que j'ai faite (avec quelques petites modifications) :

Ingrédients :

  • une pâte feuilletée
  • 8 tomates moyennes (compter 2 tomates/personne)
  • 30g de beurre (j'ai mis du 1/2 sel)
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 4 c à s de vinaigre balsamique
  • 11/2 c à s de sucre en poudre
  • sel et poivre
  • parmesan rapé (facultatif)

procédure

  • laver les tomates et les couper dans le sens de l'épaisseur
  • mettre l'huile d'olive et le beurre dans une poêle
  • disposer les tomates coté non coupé vers le haut
  • faire cuire 5 min à feu assez vif
  • ajouter le vinaigre balsamique et le sucre dans la poêle surtout pas sur les tomates,
  • remuer cette sauce à la cuillère en bois
  • laisser mijoter à feu bien doux pendant 25 min en remuant de temps en temps les tomates
  • préparer un plat à tarte soit le beurrer légèrement soit mettre du papier sulfurisé (c'est cette dernière option que j'ai choisie)
  • répartir les tomates dans le plat
  • disposer la pâte feuilletée sur la tomates en rentrant les bords et piquer la pâte
  • enfourner à four moyen 180°
  • laisser cuire 25 min

disposer la tarte en la renversant sur un plat et ajouter si vous le souhaitez le parmesan

Il ne reste plus qu'à déguster.... Un vrai délice....

J'essayerai la prochaine fois de faire un plat de tomates au vinaigre balsamique, comme dans la recette, en accompagnement, les tomates cuitent ainsi sont succulentes.

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Claude 23/08/2015 22:21

Bonsoir Jauneyris,
Excellente l'idée de mettre la pâte sur les tomates puis de retourner le tout en fin de cuisson.
Cela donne un plat qui non seulement doit être délicieux mais aussi très de très belle présentation.
Bonne soirée,
Claude

nicole C 23/08/2015 11:05

J'aime beaucoup les tartes à la tomate ! Celle-ci semble très appétissante !
Merci pour la recette.
Bon dimanche

jauneyris 24/08/2015 18:35

Ah oui elle est excellente !!! Bonne fin de journée