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dentelle-broderie-tricot-cuisine-jardinage et questions environnementales de Jauneyris

Gratin pomme de terre et tranches fines de lardfumés

7 Février 2015 , Rédigé par jauneyris Publié dans #cuisine

Gratin pomme de terre et tranches fines de lardfumés

Un excellent plat pour le soir, rapide à préparer.

Ingrédients pour quatre portions :

  • 400g de pommes de terre
  • lard fumé en fines tranches (j'ai utilisé un paquet soit 14 tranches)
  • un œuf
  • deux échalotes
  • une bonne cuillère à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre
  • une pincée muscade, une pincée de cumin (facultatif), une pincée de cannelle (facultatif)
  • il est possible dans une variante de ce plat d'ajouter 10 pruneaux dénoyautés coupés en deux s'il sont gros.

préparation :

  • éplucher et laver les pommes de terre
  • éplucher les échalotes
  • râper les échalotes et les pommes de terre (j'ai tout mis dans mon mixeur comme je le fais pour les carottes râpées)
  • ajouter l’œuf, la crème, sel, poivre et les épices
  • mélanger
  • graisser un plat à four,
  • disposer les fines tranches de lard fumé au fond du plat de façon qu'elles recouvre les cotés (je les ai disposées en rangées en partant du milieu du plat)
  • verser la préparation sur le lard fumé
  • recouvrir en disposant à nouveau des tranches très fines de lard fumé
Gratin pomme de terre et tranches fines de lardfumés
  • enfourner 40 minutes thermostat 200° - 220°
  • servir chaud avec une salde.

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